Опубликовано: 01.06.2021, 10:55
 

1 июня - День Военно-транспортной авиации


[image]

1 июня в России отмечают День военно-транспортной авиации (ВТА). Эта дата появилась не случайно, ровно 90 лет назад, 1 июня 1931 года, в Ленинградском военном округе сформировали первый Опытный воздухо-десантный отряд, который и считается первым военно-транспортным подразделением в истории советской/российской авиации.

Первый отряд военно-транспортной авиации состоял всего из двух эскадрилий, на вооружении которых стояли совершенно разные самолеты. У первой - самолеты-разведчики Р-5, у второй - тяжелые бомбардировщиками ТБ-1. Позднее на вооружение ВТА были приняты самолеты ПС-84 (Ли-2).

Основными задачами в первичный период формирования военно-транспортной авиации была выброска парашютно-десантных десантов. Полноценным дебютом ВТА стала советско-финская война 1939-1940 годов, когда транспортные самолеты были привлечены к переброске грузов, войск и эвакуации раненных с фронта.

Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для Военно-транспортной авиации. Нехватку специализированных военно-транспортных самолетов компенсировали привлечением тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, мобилизацией гражданских транспортных самолетов ПС-40 и ПС-41. В 1942 году появился военно-траспортный Як-6, в 1943 - Ще-2. За годы ВОВ советская авиация совершила более 1,7 млн самолетовылетов, более трети из которых приходилось на долю военно-транспортной авиации.

В своей истории Военно-транспортная авиация несколько раз меняла название. В марте 1946 г. в составе ВДВ была создана Десантно-транспортная авиация, в 1949 году она была преобразована в Транспортно-десантную авиацию ВДВ и в таком виде просуществовала до 1955 года, когда была выведена из состава ВДВ, передана в ВВС с непосредственным подчинением главкому и получила свое нынешнее название.

В 1998 г. Военно-транспортная авиация была сведена 61-ю воздушную армию Верховного главнокомандования (стратегического назначения). В настоящее время ВТА - составная часть ВКС, предназначенная для решения стратегических, оперативных и оперативно-тактических задач, в которые входят: десантирование частей ВДВ, доставка вооружения, боеприпасов и материальных средств войскам, обеспечение маневра авиационных соединений и частей, перевозка войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств, эвакуация раненых и больных, а также участие в миротворческих операциях.
На 1 января 2021 года в состав ВТА ВКС РФ входили девять полков и дивизий, на вооружении которых стоят следующие самолеты: сверхтяжелые - Ан-124, тяжелые - Ан-22, Ил-76МД-90А и Ил-76МД, средние - Ан-12, легкие - Ан-26 и сверхлегкие - Ан-2, а также транспортные вертолеты Ми-8МТВ. Ведется разработка новейших военно-транспортных самолетов, в скором времени на вооружении ВТА должны поступить Ил-112В, которые должны заменить Ан-26.

В этот день "Военное обозрение" поздравляет летчиков-транспортников, личный состав ВТА и всех, кто имеет к ней отношение, с профессиональным праздником! Желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья и успехов на службе!

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости