Опубликовано: 01.06.2021, 16:19
 

Россия решила отложить поставки "самолета XXI века" за рубеж


[image]

В ближайшее время Россия не станет поставлять зарубежным заказчикам самолет МС-21, который называют "самолетом XXI века". Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Решение отложить продажу принято из-за ситуации с предыдущим российским лайнером - Sukhoi Superjet 100. В том случае, объяснил министр, производитель погнался за количеством, а заказчики - за дешевизной, что привело к проблемам.

Новый проект вначале отработают на российских компаниях "Аэрофлот" и Red Wings. Конкретные сроки проведения испытаний и возможного начала поставок Мантуров не назвал.

Вместе с тем он подчеркнул, что ничего не слышал о резком удорожании начальной стоимости одного МС-21, которую объявляли в размере 96 миллионов долларов. По словам министра, потребность в дополнительных средствах действительно есть, но их уже выделяют из бюджета, свой вклад в финансирование вносит и "Ростех".

Существенную задержку по срокам сдачи Мантуров объяснил сложностями проекта. Он напомнил, что такие просчеты допускают и лидеры рынка - Boeing и Airbus. Ожидается, что "Аэрофлот" получит первый лайнер в 2022 году, хотя по графику должен был начать его эксплуатацию еще год назад. Промедление позволило заменить 40 процентов бортового оборудования, а также сделать полностью российское композитное крыло.

Что касается SSJ-100, то Мантуров выразил надежду, что в какой-то момент большинство пассажиров на маршрутах внутри страны будут летать именно на этих лайнерах. В настоящее время их произведено уже более 200, что, к примеру, больше, чем советских лайнеров Як-42, который считался высокосерийным самолетом.

Строительство первого МС-21 завершено осенью 2020 года, на него установили российский двигатель ПД-14. Первый полет самолета состоялся в декабре прошлого года. Предполагается, что лайнер сможет составить конкуренцию Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. В январе Мантуров говорил, что производство МС-21 может составить при необходимости до 100 единиц в год.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости