Специалисты ММП имени В.В. Чернышева усовершенствовали инновационный комплекс вибродиагностики


[image]

Доработка позволит вести индивидуальный контроль технического состояния конкретной силовой установки.

В настоящее время на предприятии проходит финальная стадия испытаний мобильного комплекса вибродиагностики (МКВД) совместной разработки специалистов АО "ММП имени В.В. Чернышева" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК "Ростех") и ООО НПЦ "Вертикаль". За счет доработки программного обеспечения будущий комплекс будет иметь максимально широкий спектр возможностей для диагностирования двигателя.

- При помощи комплекса мы сформируем вибропаспорт объекта, который позволит нам в будущем более подробно оценить состояние двигателя. Замеры будут производиться с заданной периодичностью, после чего показатели будут сравниваться и анализироваться, - комментирует Дмитрий Зюзин, инженер-конструктор ММП имени В.В. Чернышева, один из разработчиков МКВД.

Комплекс широкополосной вибродиагностики представлен в виде компактного оборудования с программным обеспечением и алгоритмами, позволяющими определять место и характер дефекта в двигателе. Широкополосная вибродиагностика даст расширенное представление о техническом состоянии двигателя по спектру вибросигналов в диапазоне от 10 до 15000 Гц. Как только испытания подтвердят свою эффективность в комплекс будут включены и другие возможности по контролю параметров двигателя, таких как температура и давление.

Подобные комплексы ранее использовались только в гражданской авиации, так как ресурс силовых установок пассажирских самолетов в разы больше. Но по мере увеличения ресурса двигателей истребителей возникает потребность применения вибродиагностики и в боевой авиации.

- Диагностика в условиях эксплуатации позволит выявить потенциально неисправный узел и провести его замену без снятия двигателя с эксплуатации и отправки на предприятие. То есть позволит обеспечить максимально длительную эксплуатацию двигателя по техническому состоянию, - отмечает Дмитрий Зюзин.

Подход к ремонту и обслуживанию станет персональным. К моменту поступления двигателя на предприятие специалисты смогут заранее подготовить необходимые запасные части для замены, исходя из показаний, полученных с помощью вибродиагностики.

Комплекс вибродиагностики позволит сократить время, затраченное на обслуживание силовой установки, разгрузить логистику и сэкономить средства на обслуживание за счет ускоренной передачи данных о параметрах двигателя, в том числе, тех установок, которые находятся в эксплуатации у инозаказчиков.

На сегодняшний день вибродиагностический комплекс отрабатывается на двигателе РД-33, предназначенном для истребителей семейства МиГ. Впервые комплекс широкополосной диагностики будет применен на двигателях боевой авиации в 2022 году, по завершению опытных работ. Система предполагает возможность проведения диагностики любой силовой установки истребительной авиации.

 
Другие пресс-релизы «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости