Специалисты ММП имени В.В. Чернышева усовершенствовали инновационный комплекс вибродиагностики
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/676375.jpeg)
Доработка позволит вести индивидуальный контроль технического состояния конкретной силовой установки.
В настоящее время на предприятии проходит финальная стадия испытаний мобильного комплекса вибродиагностики (МКВД) совместной разработки специалистов АО "ММП имени В.В. Чернышева" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК "Ростех") и ООО НПЦ "Вертикаль". За счет доработки программного обеспечения будущий комплекс будет иметь максимально широкий спектр возможностей для диагностирования двигателя.
- При помощи комплекса мы сформируем вибропаспорт объекта, который позволит нам в будущем более подробно оценить состояние двигателя. Замеры будут производиться с заданной периодичностью, после чего показатели будут сравниваться и анализироваться, - комментирует Дмитрий Зюзин, инженер-конструктор ММП имени В.В. Чернышева, один из разработчиков МКВД.
Комплекс широкополосной вибродиагностики представлен в виде компактного оборудования с программным обеспечением и алгоритмами, позволяющими определять место и характер дефекта в двигателе. Широкополосная вибродиагностика даст расширенное представление о техническом состоянии двигателя по спектру вибросигналов в диапазоне от 10 до 15000 Гц. Как только испытания подтвердят свою эффективность в комплекс будут включены и другие возможности по контролю параметров двигателя, таких как температура и давление.
Подобные комплексы ранее использовались только в гражданской авиации, так как ресурс силовых установок пассажирских самолетов в разы больше. Но по мере увеличения ресурса двигателей истребителей возникает потребность применения вибродиагностики и в боевой авиации.
- Диагностика в условиях эксплуатации позволит выявить потенциально неисправный узел и провести его замену без снятия двигателя с эксплуатации и отправки на предприятие. То есть позволит обеспечить максимально длительную эксплуатацию двигателя по техническому состоянию, - отмечает Дмитрий Зюзин.
Подход к ремонту и обслуживанию станет персональным. К моменту поступления двигателя на предприятие специалисты смогут заранее подготовить необходимые запасные части для замены, исходя из показаний, полученных с помощью вибродиагностики.
Комплекс вибродиагностики позволит сократить время, затраченное на обслуживание силовой установки, разгрузить логистику и сэкономить средства на обслуживание за счет ускоренной передачи данных о параметрах двигателя, в том числе, тех установок, которые находятся в эксплуатации у инозаказчиков.
На сегодняшний день вибродиагностический комплекс отрабатывается на двигателе РД-33, предназначенном для истребителей семейства МиГ. Впервые комплекс широкополосной диагностики будет применен на двигателях боевой авиации в 2022 году, по завершению опытных работ. Система предполагает возможность проведения диагностики любой силовой установки истребительной авиации.
- На ММП имени В.В. Чернышева прошло награждение участников чемпионата "Построй карьеру в ОДК" // 30.03.2021
- Лучшим наставникам ММП имени В.В. Чернышева вручили благодарности от ОДК // 07.04.2021
- Президент ассоциации "Союза авиационного двигателестроения" наградил специалистов ММП имени В.В. Чернышева за самоотверженный труд // 09.04.2021
- ММП имени В. В. Чернышева изготовило материальную часть центробежного компрессора двигателя-демонстратора ВК-1600В // 02:17
- Студенты МАИ посетили ММП имени В. В. Чернышева // 02:23
Дайджест прессы за 2 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2021 года
- Туроператоры смогут поставить субсидированные чартеры во все регионы, где есть аэропорты // Новость
- Вертолетная отрасль на пороге перемен - кратчайший путь к успеху обсудили на пленарной сессии HeliRussia 2021 // Пресс-релиз
- МИД: полеты из РФ на египетские курорты могут возобновиться уже летом // Новость