Опубликовано: 02.06.2021, 09:07
 

Ростех организовал на ПМЭФ-2021 выставку современного искусства из переработанных отходов


[image]

Ростех организовал на Петербургском международном экономическом форуме выставку современного искусства, посвященную переработке отходов. Известные художники создали для стенда Корпорации арт-объекты из ткани, стекла, металла, бумаги и даже остатков пищи. Центром экспозиции стала парящая скульптура из пластиковых бутылок.

Идея стенда базируется на принципах циклической экономики, основа которой - широкое использование возобновляемых ресурсов и безотходное производство. Художественные инсталляции призваны доказать, что переработка отходов может стать ключевым элементом экономики и культуры, альтернативой углеводородам и другим ресурсам, запасы которых ограничены.

"Ростех внедряет комплексную систему обращения с отходами, которая призвана полностью изменить эту отрасль и избавить регионы РФ от мусорных полигонов, наносящих колоссальный вред экологии. Именно с этим связана тема нашего стенда на ПМЭФ. Мы демонстрируем свои подходы через систему образов, созданных известными художниками из вторсырья. В этой концепции отходы становятся ценностью, превращаются в предметы искусства. Посетители форума могут видеть эстетику, возможности и потенциал того, что сейчас бездумно выбрасывается и вывозится на свалки и полигоны", - рассказала директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

Для реализации идеи Ростех привлек современных художников, многие из которых имеют мировую известность. В их числе Александр Морозов, Илья Федотов-Федоров, Илья Сибиряков, Лилия Ли-ми-ян, Катерина Садовски, Буляш Тодаева.

"Я много путешествую и часто вижу последствия, к которым приводит безответственная экономическая деятельность и поведение: реки, в которых нельзя купаться, засоренные пластиком пляжи. Сама логика развития потребительского общества и безответственного обращения с отходами является тупиковой, так как, по сути, разрушает природу и человеческое общество. Огромным потенциалом в решении этой проблемы обладает искусство. Создавая новые миры и концепции, художник меняет мир так же сильно, как политики и ученые. Предлагая новую парадигму сосуществования природы и человека и альтернативные сценарии будущего, связанные с научными прогнозами и теориями, художники делают общество более ответственным", - говорит художник Александр Морозов.

Ключевой инсталляцией стенда стала скульптура из переработанного пластика, которая напоминает, с одной стороны, несуществующий ландшафт или биоморфное тело, с другой - цветок и крыло птицы.

"Художник рассуждает на тему проблем, связанных с пластиком и с деятельностью человека: как этот материал меняет ландшафт вокруг нас - появляются огромные горы из мусора и пластиковые острова. Пластик постепенно становится частью природы, такой же как почва или камни. Скульптура из него - самый яркий и метафорический арт-объект на стенде. Она символизирует баланс в природе - состояние, необходимое для поддержания жизни не земле. Шесть других объектов - это примеры трансформации, превращения разных видов отходов в нечто совершенно прекрасное и противоположное", - рассказывает куратор выставки Ксения Сурикова.

Стенд Ростеха площадью 150 кв. м расположен в павильоне F (1) петербургского Экспофорума. В рамках форума Ростех выступил организатором сессии "Экономика неограниченных ресурсов". Также Корпорация планирует подписание соглашений с рядом регионов РФ и крупнейшими российскими компаниями.

Как сообщалось ранее, Ростех реализует проект создания комплексной системы, предусматривающей внедрение сети фандоматов, сортировку отходов с извлечением всех видов вторсырья и переработку остальных отходов в энергию. В его рамках Госкорпорация ввела в строй 4 комплекса по переработке отходов в Московской области и ведет строительство 5 заводов энергоутилизации в Подмосковье и Татарстане.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости