Опубликовано: 02.06.2021, 11:28
 

Сможет ли китайский стелс-бомбардировщик долетать до американских островов?


Стратегия островных цепей, легшая в основу американской внешней политики, первоначально предназначалась для окружения Советского Союза и Китая с моря. Сможет ли новый китайский бомбардировщик-невидимка уйти от радаров и угрожать территории США?

Изображение нового китайского бомбардировщика-невидимки Xian H-20 появилось обложке Modern Weaponry. Журнал принадлежит китайской государственной оборонной корпорации China North Industries Group, в статье самолет назван "богом войны в небе". Китай никогда не раскрывал детали конструкции H-20, думаем, не спроста, эта информация "вдруг" оказалась на обложке июньского номера журнала о военной науке и технологиях. Пугают? Предупреждают?

Британское издание The Times внимательно рассмотрело стелс-бомбардировщик и пришел к выводу, что китайский самолет подозрительно похож на американский В-2 компании Northrop Grumman. The Times пишет, что по некоторым данным, дальность полета бомбардировщика будет превышать 8000 км. без дозаправки, он сможет нести на борту как обычные крылатые, так и ядерные ракеты.

На снимке виден отсек вооружения, два регулируемых хвостовых стабилизатора, РЛС, выполненные по технологии "стелс", воздухозаборники и сопла двигателей с обеих сторон.

Если бомбардировщик будет способен пролетать без дозаправки 8 000 километров, то после взлета с материковой части Китая он преодолеет вторую тихоокеанскую островную цепь в составе Японии, Гуама и американских Марианских островов. В отличие от него, у американского бомбардировщика дальность составляет около 7 000 километров.

Специалист по авиации и военный аналитик по Азиатско-Тихоокеанскому региону Джон Греватт (Jon Grevatt), работающий в справочнике Janes, рассказал изданию South China Morning Post: "Если этот самолет поступит в войска, он может очень многое изменить".

По словам Греватта, опубликованные изображения указывают на то, что для конструкторов H-20 малозаметность и дальность полета важнее скорости. "Это значит, что стратегическое преимущество данного самолета состоит в его способности наносить удары в качестве стратегического бомбардировщика. Он будет способен поражать цели, находящиеся на большом удалении, возможно, во второй островной цепи и за ней, - добавил Греватт. - То есть, он сможет угрожать американским силам, средствам и интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости