Опубликовано: 02.06.2021, 14:05
 

Заседание научного совета РАН по материалам и наноматериалам


[image]

31 мая заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) по металлическим материалам Михаил Михайлович Бакрадзе принял участие в заседании Научного совета Российской академии наук по материалам и наноматериалам, посвященном аддитивным технологиям. Мероприятие прошло под председательством президента РАН Александра Михайловича Сергеева и академика РАН Сергея Михайловича Алдошина.

В ходе заседания представитель ВИАМ рассказал о развитии аддитивных технологий в нашей стране.

"Аддитивные технологии - одно из ключевых направлений развития материалов и технологий. В мировой практике не финансируются крупные проекты, где применяется меньше 30% новых материалов", - отметил Михаил Бакрадзе. По его словам, аддитивные технологии позволяют достигать ранее невозможных конструкций - изготовление агрегатов в единой сложной конструкции, снижение массы агрегатов, повышение производительности до 30 раз, создание элементов конструкции любой сложности, повышение коэффициентов металла и экономичности опытного производства.

Он напомнил участникам заседания, что в 2014 году на базе ВИАМ был создан полный замкнутый цикл аддитивного производства. На сегодняшний день в институте для всей промышленности разработаны и серийно выпускаются в рамках малотоннажных производств более 35 наименований специализированных материалов. На них получен полный комплект документации.

"Ключевым с точки зрения разработки материалов под аддитивные технологии является комплексный подход к созданию самих металлопорошковых композиций, порошково-полимерных композиций, - говорит Михаил Бакрадзе. - За последние 10 лет проведена колоссальная работа. Проектируются сплавы применительно к заданным условиям эксплуатации с использованием компьютерного моделирования. Важнейшим является снижение вредных примесей. В отечественных материалах их в разы меньше чем в зарубежных сплавах".

Как заявил Михаил Бакрадзе, для решения всех задач в ВИАМ был создан комплексный план развития и внедрения аддитивных технологий в Российской Федерации, в нем отражены семь основных направлений. Это создание единой информационной платформы, создание отечественных материалов и оборудования, программного обеспечения, национальных стандартов систем подготовки, применение аддитивных технологий в медицине и создание научных центров и центров аддитивного производства.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости