Опубликовано: 02.06.2021, 14:48
 

Безопасность полетов, пассажиров и экипажей усилят


[image]

Россия намерена присоединиться к протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Соответствующий закон Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании 2 июня 2021 года.

Протокол, принятый еще в 2014 году, уточняет виды запрещенного поведения на борту воздушного судна. Так, к ним отнесены физическое нападение или угроза совершения такого нападения на члена экипажа, а также отказ следовать законным указаниям командира воздушного судна.

Впервые понятие "недисциплинированные пассажиры" было прописано в Конвенции о международной гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 декабря 1944 года. А в 1963 году в Токио была принята Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов.

Однако с тех пор, виды преступлений, которые могут угрожать безопасности перелетов, значительно расширились, отмечают эксперты. Поэтому в 2014 году был принят протокол, уточняющий виды запрещенного поведения на борту воздушного судна.

Согласно Токийской конвенции юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на борту гражданского воздушного судна, осуществляет государство, включившее его в свой реестр.

В соответствии с изменениями, преследовать и наказывать пассажиров, нарушивших правила поведения в полете, сможет также государство, где приземлился самолет.

Кроме того, протокол определяет особенности взаимодействия командира воздушного судна с компетентными органами договаривающихся государств. Так, после совершения посадки командир может передать компетентным органам лицо, в отношении которого имеются достаточные основания подозревать его в совершении преступления.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости