Опубликовано: 02.06.2021, 15:07
 

Глава Wizz Air осудил страны Европы за запрет на полеты над Белоруссией


[image]

Генеральный директор венгерской авиакомпании Wizz Air Йожеф Варади раскритиковал правительства европейских стран за запрет на полеты над Белоруссией, заявив, что подобные шаги делают авиацию "игрушкой политики".

"Я не думаю, что это правильная реакция. Я не думаю, что авиация должна использоваться как средство для политических санкций", - заявил Варади.

По его словам, который приводит агентство Рейтер, не произошло ничего такого, что могло бы поставить под угрозу безопасность полета. Он добавил, что это политическая мера, а не мера по обеспечению безопасности. По его мнению, размывание дипломатических соображений и соображений безопасности может подорвать мировую авиационную отрасль, которая и так борется за выживание в условиях пандемии COVID-19.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости