Опубликовано: 03.06.2021, 14:30
 

"Отсутствие заказа на F-35 стало большим сюрпризом": ВВС США предпочли другой истребитель


[image]

Соединенные Штаты продолжают обновлять истребительный парк своей боевой авиации. Однако в новой программе закупок неожиданно не нашлось места новейшему ударному самолету F-35 - военные предпочли другой истребитель.

"Самым большим сюрпризом стало отсутствие заказа на дополнительные истребители F-35", - отмечается в издании Defense News.

Как поясняется, в течение 2022-го финансового года не предусматривается выделения средств на его приобретение. При этом $1,4 млрд расходуется на закупку 12 истребителей F-15EX, которые должны заменить часть списываемого парка стареющих F-15C/D.

Чиновники из ВВС США намекнули, что они ждут появления в середине 2020-х годов модернизированной версии F-35 Block 4. На этом фоне вместо расширения их количества решено потратить средства на поддержание машин в пригодном состоянии, в частности приобрести двигатели для них, нехватка которых "приводит к тому, что самолеты становятся не способными к полетам на высоких скоростях".

Пока что программа закупок, разработанная в ВВС, не является окончательной и подлежит утверждению в Конгрессе США. Но она уже вызвала удивление в западной экспертной среде: широко рекламируемый на внешних рынках "передовой" F-35 вдруг перестал пользоваться спросом в самих американских ВВС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости