Опубликовано: 03.06.2021, 15:38
 

Новикомбанк и Ростех формируют синдицированное проектное финансирование для разработки и производства оборудования 5G


[image]

Новикомбанк займется привлечением и структурированием синдицированного кредитования для проекта по созданию в России оборудования мобильной связи пятого поколения (5G). Этот новый инструмент позволит привлечь в проект долгосрочные кредитные средства, гибко подстраиваясь под конкретные потребности проекта. Соглашение подписано в рамках ПМЭФ-2021, размер финансирования составит 21,463 млрд рублей.

Соглашение предполагает, что Новикомбанк обеспечит привлечение средств в формате портфеля синдицированного кредита для создания оборудования и ядра сети, а также на подготовку к серийному производству комплексного решения, заложенного в дорожной карте развития 5G. Подписи под соглашением поставили Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех и со-председатель Архитектурного совета по развитию 5G в России Василий Бровко и Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Полученные средства Ростех направит на разработку системного проекта по производству высокотехнологичной телекоммуникационной продукции для сетей связи 5G/IMT-2020 и организацию ее серийного производства в России. Для этого Ростех создает технологическую кооперацию российских компаний, которые имеют соответствующие наработки и компетенции.

"Создаваемый нами инструмент синдицированного проектного кредитования позволит обеспечить ритмичное внебюджетное финансирование проекта. Это откроет нам возможность как для разработки, так и для приобретения необходимых технологий, в том числе за рубежом, а также для эффективного и своевременного проведения необходимых сделок. Кроме того, он обеспечит нам комфортные финансовые условия для строительства или модернизации производственных мощностей", - сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

На разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей связи 5G/IMT-2020, согласно "Дорожной карте" развития технологии в России до 2024 года потребуется 42,926 млрд рублей, из которых 21,463 млрд рублей будет выделено Госкорпорации Ростех из федерального бюджета в виде субсидии. Организатором внебюджетного финансирования проекта выступит Новикомбанк.

"С участием Новикомбанка будет реализован стратегически важный для страны проект по созданию инфраструктуры для мобильных сетей 5G. Развитие этой технологии должно привести к телекоммуникационному прорыву, взрывному росту цифровых технологий и продуктов. Банк выступает в качестве организатора финансирования, это означает, что все доступные механизмы и инструменты будут собраны в одной точке и интегрированы в проект развития с учетом его специфики. Мы разработали уникальный алгоритм, благодаря которому в кратчайшие сроки возможен запуск проектов государственного масштаба", - прокомментировала Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

АО АКБ "НОВИКОМБАНК" - входит в 20 крупнейших банков России. Согласно рейтингу международного финансового издания "The Banker" (Великобритания) Новикомбанк занимает первое место по операционной эффективности среди российских банков. Предоставляет полный спектр банковских услуг во всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности - финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) - высокий уровень кредитоспособности и надежности. "Эксперт РА" присвоило Банку рейтинг кредитоспособности "ruА-" с позитивным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody"s - "Ва3", прогноз стабильный. Является членом Союза машиностроителей России. Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева - Член Бюро ЦС ООО "СоюзМаш России", куратор Воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России. Новикомбанк - генеральный финансовый партнер Международного военно-технического форума "Армия-2021".

 
Другие пресс-релизы «Новикомбанк» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Новикомбанк». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости