Аэропорт "Якутск" (Республика Саха, Якутия): выездное совещание


[image]

02 июня 2021 года Генеральный директор ФГУП "АГА(А)" Руслан Тагиев принял участие в выездном совещании по вопросам реализации проекта "Реконструкция ИВПП-2 аэропорта Якутск (III очередь строительства), Республика Саха (Якутия)".

Совещание состоялось в рамках рабочего визита Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в Республику Саха (Якутия).

В рамках деловой поездки Юрий Трутнев провел ряд рабочих совещаний по социально-экономическому развитию республики, проинспектировал ход реализации государственных проектов в сфере здравоохранения, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, а также развития транспортного комплекса на территории Республики Саха (Якутия).

В рамках совещания, посвященного реализации проекта "Реконструкция ИВПП-2 аэропорта Якутск (III очередь строительства), Республика Саха (Якутия)" были рассмотрены вопросы, касающиеся сроков и особенностей проведения строительно-монтажных работ на объекте в условиях действующего аэропорта.

20 мая 2021 года утверждено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" по корректировке проекта в части уточнения проектных решений, включающих в себя, кроме прочего, устройство межсезонного соединительного пандуса для ввода искусственной взлетно-посадочной полосы № 2 (ИВПП-2) в эксплуатацию на полную длину в зимний период и установку объектов авиационной безопасности.

В настоящее время в аэропорту приступили к строительно-монтажным работам на участке ИВПП-2 длиной 625 метров. В период проведения работ аэропорт Якутск продолжит функционировать в штатном режиме (с рабочим участком полосы для полетов длиной 1628 метров). Возврат к эксплуатации ИВПП-2 аэропорта по всей длине (3400 метров) ожидается осенью 2021 года.

"Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск - важнейший этап в модернизации объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта. Учитывая значимость деятельности аэропорта в транспортной системе дальневосточного региона, все стороны, привлеченные к реализации проекта, заинтересованы в скорейшем завершении работ и вводе обновленной инфраструктуры в эксплуатацию", - отмечает Генеральный директор ФГУП "АГА(А)" Руслан Тагиев.

Аэропорт Якутск является единственным международным аэропортом в Республике Саха (Якутия) и занимает ключевое место в обеспечении бесперебойного авиасообщения в регионе. На его долю приходится более 80% всего пассажиропотока на воздушном транспорте Якутии. Кроме того, аэропорт используется в качестве запасного аэродрома и для технической посадки - дозаправки, технического обслуживания на кроссполярных, трансполярных, транссибирских международных воздушных трассах. Также аэропорт является полигоном для испытаний новой авиационной техники в условиях низких температур.

Реализация проекта "Реконструкция ИВПП-2 аэропорта Якутск (III очередь строительства), Республика Саха (Якутия)" осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Государственным заказчиком является Федеральное агентство воздушного транспорта, застройщик по объекту - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости