Опубликовано: 04.06.2021, 11:49
 

Стелс-вертолет Китая


Настойчивое стремление Китая освоить стелс-технологии уже не секрет. Он давно работает над конструкциями малозаметных вертолетов, особенно с точки зрения типов боевых и разведывательных вертолетов.

Китай разрабатывает стелс-вертолет на основе многоцелевого Z-20, который в свою очередь является копией американского BlackHawk. Так считает автор журнала The Drive Тайлер Роговей.

Этот вывод он делает на основе фотографии макета перспективного вертолета, сделанной в китайском НИИ вертолетостроения в городе Цзиндэчжэнь.

Тайлер Роговей считает, что китайские разработки вполне реальны. Во-первых, Китай давно занимается промышленным шпионажем, воруя у США новые технологии.

Во-вторых, китайцы анализируют опыт использования "Черных Ястребов" в операции "Копье Нептуна" в 2011 году. Один из легендарных "черных стелс-вертолетов" во время охоты на Усаму бен Ладена, потерпел аварию и потерял хвостовую часть. Пакистанские военные тайно вывезли обломки с места происшествия.

США все же заставили Пакистан вернуть свое имущество. Но тех дней, что хвост находился в распоряжении пакистанских военных, вполне могло хватить для ознакомления с ним китайских инженеров в части изучения применяемых на машине стелс-материал.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости