Опубликовано: 04.06.2021, 14:12
 

Академия Ростеха рассказала о трансформации кадрового потенциала в рамках конференции "Диверсификация деятельности организаций ОПК"


[image]

В Рязани прошла конференция, открывающая цикл региональных мероприятий "Диверсификация деятельности организаций ОПК". Проректор по обучению и развитию Академии Ростеха Юлия Шикова приняла участие в дискуссии на тему "Трансформация кадрового потенциала ОПК" и поделилась опытом Академии на примере проектов "Вектор" и "Сообщество ПГН".

Спикер отметила, что одним из ключевых направлений стратегии развития Госкорпорации "Ростех" является выход на российский и на международный рынки "умной" гражданской продукции. Ростех планирует увеличить долю гражданской продукции до 50% к 2025 году. Академия Ростеха способствует достижению этой цели, реализуя такие проекты как "Вектор" и "Сообщество ПГН".

"Программа "Вектор" выстраивается не по традиционной модели поиска "перспективных" проектов, а вокруг высокопотенциальных сотрудников с проектными идеями, - рассказала Юлия Шикова. - В "Векторе" участники дорабатывают свои проекты, проверяют их востребованность, учатся анализировать рынок и конкурентов, строить бизнес-модели, а также тренируют свои soft skills. Таким образом, по результатам каждого набора программы мы получаем не только конкретные проекты, готовые к реализации, но и технологических лидеров, способных развивать направление гражданской продукции на своих предприятиях".

Программа "Вектор" действует более трех лет. За это время было подано более 10 тыс. заявок на участие, отобрано более 300 технологических лидеров Госкорпорации. Многие финалисты получили финансирование и разрабатывают свои идеи в рамках акселератора Госкорпорации "Ростех", а некоторые проекты гражданской продукции уже запущены в работу.

При этом технологические лидеры программы "Вектор", как отмечает спикер, имеют возможность вступить в сообщество ПГН. Сообщество по развитию продукции гражданского назначения было создано Академией Ростеха в 2018 году, за три года проведено 19 мероприятий. В сообщество вошли сотрудники предприятий Ростеха, отвечающие за развитие направления гражданской продукции в Госкорпорации.

"Сообщество ПГН - это площадка, на которой представители разных предприятий смогли выстроить продуктивный диалог друг с другом и получить актуальные знания по теме, - подчеркнула Юлия Шикова. - Обмен опытом и экспертизой, выявление лучших практик, синхронизация действий - важные результаты, которых удалось достичь сообществу ПГН за это время".

В панельной дискуссии также приняли участие представители различных учебных заведений, в том числе корпоративных академий. В процессе дискуссии эксперты обсудили, какие изменения нужно внести в работу с персоналом для реализации диверсификации ОПК, реализуются ли запросы ОПК ведущими вузами и другие актуальные вопросы развития производства гражданской продукции.

Академия Ростеха - это центр экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии - помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии более 60 образовательных программ и консалтинговых продуктов. С момента создания в 2017 году Академия Ростеха провела более 300 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 3000 сотрудников из 250 организаций Госкорпорации Ростех, а также различные исследовательские проекты примерно в 300 организациях Корпорации, с вовлечением порядка 50 тысяч сотрудников организаций.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Академия Ростеха» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Академия Ростеха». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости