Опубликовано: 04.06.2021, 15:23
 

Источник: послы стран ЕС согласовали санкции против белорусских авиакомпаний

В делегации одной из европейских стран в Совете ЕС отметили, что санкции охватят запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве ЕС и посадку самолетов этой страны в аэропортах сообщества


[image]

Постоянные представители 27 стран - членов Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний из-за инцидента с посадкой самолета Ryanair 23 мая в Минске. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

"Как утверждал верховный представитель (по иностранным делам и политике безопасности Жозеп) Боррель, некоторые санкции возможно ввести быстро по письменной процедуре, необязательно ждать заседания Совета ЕС 21 июня. Поэтому послы уже сегодня утром одобрили ограничительные меры в отношении белорусских авиакомпаний", - сказал он.

По словам дипломата, санкции охватят запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве ЕС и посадку самолетов этой страны в аэропортах сообщества. Кроме того, авиакомпаниям ЕС может быть запрещено летать над Белоруссией. "В течение дня, как ожидается, будет завершена официальная процедура по введению санкций, которые могут вступить в силу уже завтра", - добавил источник.

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите 24-25 мая приняли политическое решение в экстренном порядке ввести новые санкции, включая экономические и секторальные, против Белоруссии из-за экстренной посадки в Минске самолета компании Ryanair и задержания находившегося на его борту блогера Романа Протасевича. Как писали позже западные СМИ, ограничения затронут те сферы хозяйственной деятельности, в которых работают государственные предприятия республики. В частности, речь якобы идет об экспорте калийных удобрений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости