Опубликовано: 04.06.2021, 15:49
 

Авиация Великобритании - лидер по выбросам СО2 из-за частных самолетов


[image]

Согласно новому исследованию, Великобритания была признана главной виновницей загрязнения воздуха частными авиаперевозками в Европе. Об этом сообщает EURONEWS.COM 3 июня 2021 года.

Отчет Европейской федерации транспорта и окружающей среды, Transport & Environment (T&E) показывает, что выбросы CO2 в Европе увеличились почти на треть в период с 2005 по 2019 годы. На рейсы самолетов в Великобританию и из нее приходилась почти пятая часть этих выбросов, что сделало ее страной с наибольшим уровнем загрязнения по версии T&E.

Полученные данные оказались крайне актуальными для дискуссии в ЕС о возможности введения в рамках Европейского зеленого курса налога для много летающих пассажиров.

В течение 14-летнего периода исследований было замечено, что выбросы от частных самолетов росли быстрее, чем выбросы коммерческой авиации. Исследование показало, что частные самолеты в среднем в 10 раз более углеродоемкие, чем авиалайнеры, и в 50 раз сильнее загрязняют окружающую среду, чем поезда.

T&E также исследовали использование частных самолетов в 2020 году, когда большинство жителей планеты находилось в условиях ограничений, введенных государством. Выяснилось, что к августу 2020 года популярность частных самолетов фактически вернулась к уровню, существовавшему до пандемии, поскольку люди, привыкшие часто летать, "взяли вопрос перелетов в свои руки".

Согласно отчету, шесть самых "грязных" маршрутов частной авиации прибывают и отправляются из аэропортов Лондона.

Наряду с Великобританией Франция также заняла высокое место в рейтинге использования частных самолетов: на эти страны в совокупности приходится почти 40% выбросов в Европе.

Возможно, одним из самых шокирующих выводов отчета является то, что 78% полетов в Великобритании - это "короткие перелеты внутри Европы". Несмотря на начавшееся в последние годы гонение на самолеты, возглавляемое несовершеннолетней климатической активисткой Гретой Тунберг, туристы не перестают пользоваться услугами авиации, особенно в дни летних каникул.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости