Опубликовано: 07.06.2021, 11:15
 

ЦАГИ организовал научно-техническую конференцию "Прочность авиационных конструкций"


[image]

27-28 мая в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоялась научно-техническая конференция "Прочность авиационных конструкций-2020".

"С каждым разом конференция приобретает качественно иное звучание. К участию в ней привлекаются новые организации и предприятия, расширяется спектр рассматриваемых направлений. Хотелось бы отметить ее неординарность и индивидуальность - в нашей стране мероприятий подобного уровня, посвященных прочности конструкций летательных аппаратов, больше не проводится", - отметил в своем приветственном слове первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦАГИ", доктор физико-математических наук, профессор Александр Медведский.

Конференция открылась выступлением заместителя генерального директора ФГУП "ЦАГИ" - начальника комплекса прочности летательных аппаратов Михаила Зиченкова. Он рассказал о результатах предыдущих конференций и представил обзор расчетно-экспериментальных исследований, проведенных специалистами института в 2020 году. С пленарным докладом также выступил заместитель главного конструктора ПАО "Ил" Александр Калиш, который доложил об актуальных методах и средствах обеспечения прочности при проектировании и модернизации авиационной техники и проблемах поддержания летной годности самолетов. В выступлении советника генерального директора АО "ОНПП "Технология" Валерия Литвинова говорилось о необходимости создания и использования "Руководства для конструктора" (РДК) при проектировании гражданской авиационной техники. Завершилось пленарное заседание докладом заместителя начальника отделения ресурса конструкций ЛА ФГУП "ЦАГИ" Андрея Панкова. Он рассказал о разработке и внедрении технологии проектирования авиационных конструкций с основными силовыми элементами из полимерных композиционных материалов эффективных по критериям прочности и живучести.

Главным событием второго дня конференции стала презентация книги "Аэроупругость" с последующим ее вручением представителям организаций и фирм. Издание представил начальник отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ФГУП "ЦАГИ" Сергей Парышев.

В общей сложности ученые и специалисты представили 4 пленарных, 18 секционных и 40 стендовых докладов. Научная встреча собрала около 170 ученых и специалистов. Помимо сотрудников ЦАГИ, в конференции приняли участие представители более чем 20 организаций, в том числе: ПАО "ОАК", АО "ОНПП "Технология", ПАО "Туполев", ПАО "Корпорация "Иркут", ПАО "Ил", АО "АэроКомпозит", ФГУП "СибНИА им. С.А. Чаплыгина, ФГУП "ГосНИИ ГА", АО "ЛИИ им. М.М. Громова", МАИ, холдинга "Вертолеты России" АО "Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова" (АО "НЦВ Миль и Камов"), ФАУ "ЦИАМ", АО "Кронштадт", АО "УЗГА" и др.

Специалисты института и смежных организаций поделились результатами научной деятельности по таким темам, как исследования перспективных конструктивно-силовых схем, изучение флаттера и явлений аэроупругости, методы мониторинга состояния конструкций, проблемы ресурсных и усталостных испытаний и многое другое.

Научно-техническая конференция "Прочность конструкций ЛА" была инициирована ЦАГИ для обсуждения актуальных вопросов в области прикладной прочности. Впервые в СССР была проведена в 1932 году. До 1990-х годов мероприятие проводилось регулярно, затем после перерыва возобновилось в 2012 году. Конференция проводится раз в два года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 7 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости