Опубликовано: 07.06.2021, 12:36
 

Ростуризм попросил туроператоров не продавать туры с перелетом на грузопассажирских рейсах


[image]

Ростуризм после соответствующего предупреждения Росавиации попросил туроператоров перестать продавать путевки в страны, с которыми Россия еще не возобновила регулярное авиасообщение, в противном случае перевозчиков могут лишить допусков на выполнение грузопассажирских рейсов.

"По информации Федерального агентства воздушного транспорта, предоставленное российским авиакомпаниям право на выполнение нерегулярных грузопассажирских рейсов в иностранные государства, с которыми приостановлено прямое авиасообщение, не ориентировано на формирование туристских продуктов на базе такой перевозки", - сообщается в письме Ростуризма, копия которого есть в распоряжении портала "Интерфакс-Туризм".

Как подчеркнули в ведомстве, при отмене рейсов, в том числе в связи с аннуляцией допусков, туроператор несет все возможные связанные с этим риски и не освобождается от ответственности перед туристами.

Ростуризм рекомендует туроператорам в сфере выездного туризма осуществлять формирование и реализацию туров, исключительно на базе регулярных и чартерных пассажирских перевозок.

"Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 9 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и/или иному заказчику услуг, входящих в турпродукт, вне зависимости от того, кем они оказываются", - говорится в тексте.

Ранее Росавиация направила авиакомпаниям письмо, в котором попросила прекратить практику выполнения грузопассажирских рейсов для туристов.

Как отмечается в документе, в последнее время резко выросло количество запросов на выполнение грузопассажирских рейсов по туристическим направлениям в страны, с которыми не возобновлено воздушное авиасообщение. "Фактически перевозчиками планируются и запрашиваются нерегулярные (чартерные) рейсы со скрытой пассажирской загрузкой в туристических целях, выполнение которых можно только при наличии соответствующего решения оперштаба", - следует из письма, копия которого есть в распоряжении портала "Интерфакс-Туризм".

Там отметили, что планирование и оформление билетов пассажирам на грузопассажирские рейсы по маршрутам туристических направлений иностранных государств исключено без решения оперштаба и авиационных властей.

В Росавиации авиакомпаниям напомнили о том, что оперштаб разрешил выполнять грузовые, транзитные и грузопассажирские рейсы для вывоза из-за границы граждан РФ, а также перевозки иностранных граждан, "возможность въезда которых в РФ предусмотрена актами правительства России и оперативного штаба". Речь идет о поездках с целью лечения, работы, учебы, лиц с ВНЖ, а также международный транзит, следующий из иностранных государств.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 7 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Туризм». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости