Опубликовано: 07.06.2021, 16:23
 

Консорциум европейских компаний разработает квантовый Интернет для Европейского союза

Проект обеспечит сверхбезопасную связь между важнейшими государственными и социальными учреждениями


[image]

Европейская комиссия утвердила консорциум компаний и исследовательских институтов для разработки проекта будущей европейской сети квантовой связи EuroQCI (квантовая коммуникационная инфраструктура). Проект обеспечит сверхбезопасную связь между критически важными инфраструктурами и государственными учреждениями на территории Европейского союза.

Airbus возглавил консорциум, состоящий из компаний Leonardo, Orange, PwC France and Maghreb, Telespazio (совместное предприятие Leonardo 67% и Thales 33%), Национального исследовательского совета (Италия) и Национального института метрологических исследований (Италия).

Проект EuroQCI интегрирует квантовые технологии и системы в наземные оптоволоконные сети связи и космический сегмент, который обеспечит покрытие в Европе (на территории ЕС) и на других континентах. Главная цель - защитить европейские системы шифрования и критически важные инфраструктуры, такие как правительственные учреждения, службы управления воздушным движением, медицинские учреждения, банки и электрические сети, от существующих и будущих киберугроз.

Проект стартовал в июне 2019 года: 26 государств-членов Европейского союза подписали Декларацию EuroQCI, подтвердив свое намерение сотрудничать с Европейской комиссией при поддержке Европейского космического агентства для последующего развития инфраструктуры квантовой связи, охватывающей весь Европейский союз.

В долгосрочной перспективе EuroQCI станет основой квантового интернета в Европе. Он соединит квантовые компьютеры, симуляторы и датчики с помощью квантовых сетей, обеспечив распространение информации и ресурсов с использованием самых современных методов шифрования.

Квантовое распределение ключей (quantum key distribution, КРК) - один из методов, который будет использоваться при разработке проекта. Сервис КРК будет передавать ключи шифрования по квантовым каналам связи как по наземным оптоволоконным сетям, так и по космическим лазерным линиям. Использование квантовых состояний делает распределение ключей невосприимчивым к угрозам, в отличие от методов, использующихся сегодня.

Исследование продлится один год и три месяца. За это время планируется разработать детали комплексной системы связи и спроектировать наземный участок, поддерживающий метод квантового распределения ключей. Участники проекта разработают подробную дорожную карту, включая стоимость и график каждого этапа реализации. Кроме того, консорциум окажет поддержку Европейской комиссии в разработке передовой инфраструктуры, позволяющей тестировать и проверять квантовую систему связи, включая все стандарты. Основная цель - запустить демонстратор EuroQCI в 2024 году и начать эксплуатацию в 2027 году.

Консорциум отличается синергией его участников - крупных системных интеграторов, операторов связи и спутниковой связи, а также поставщиков услуг и исследовательских институтов. Проект позволит использовать и усовершенствовать существующие разработки различных квантовых проектов, представленных каждым членом консорциума, а также извлечь выгоду из обширного полевого опыта итальянской квантовой магистрали благодаря Национальному исследовательскому совету и Национальному институту метрологических исследований.

Airbus поддерживает инновационное и устойчивое развитие аэрокосмической отрасли. Компания постоянно внедряет новые технологии, чтобы предложить своим заказчикам наиболее прогрессивные решения в аэрокосмической и оборонной сферах, а также в области цифровых сервисов. Airbus производит самые современные и экономичные коммерческие самолеты. Компания - лидер в оборонной отрасли в Европе и одно из ведущих мировых космических предприятий. Airbus также предлагает самые эффективные решения в области гражданского и военного вертолетостроения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 7 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости