Опубликовано: 08.06.2021, 09:57
 

ЦАГИ принял участие в военно-историческом проекте "Инженеры Победы"


[image]

Представитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") Екатерина Ростовцева приняла участие в конференции "Историческая память о достижениях Инженеров Победы в годы Великой Отечественной войны". Мероприятие прошло 20 мая в рамках Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От Винта!".

Руководитель Центра социального развития и корпоративной культуры ФГУП "ЦАГИ" представила на конференции доклад о вкладе сотрудников института в дело Великой Победы.

"В годы войны институт не прекращал работу, а его сотрудники приложили титанические усилия ради создания опережающего научно-технического задела для авиационной отрасли нашей страны. Все это время постоянно велись научные исследования фундаментального и прикладного характера, по ним было выпущено более 13 тысяч технических отчетов. Эти работы сотрудников ЦАГИ не только обеспечили стратегическое превосходство Советской армии в воздухе и на земле, но и дали мощный толчок последующему развитию авиационной техники на многие годы вперед", - прокомментировала Екатерина Ростовцева.

Конференция стала ключевым пунктом всероссийского марафона военно-исторического проекта "Инженеры Победы". Проект направлен на сохранение исторической памяти о людях, без самоотверженного труда которых было бы невозможно достижение непрерывного технологического прогресса отечественной промышленности в годы Второй мировой войны. В его рамках были собраны архивные материалы и документальные свидетельства трудовых подвигов отечественных предприятий, институтов, инженеров, ученых, изобретателей.

Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества "От Винта!" дает шанс школьникам и студентам презентовать свои разработки на темы авиации и космонавтики, ракетостроения, судостроения. Возможность внедрения проектов в производственную сферу - таков главный критерий отбора участников.

В этом году фестиваль состоялся в рамках XIV Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2021, прошедшей с 20 по 22 мая в Москве. В ней приняли участие более 160 компаний из 13 стран мира. Помимо российских участников, свою продукцию представили такие международные производители, как Leonardo Helicopters, Airbus Helicopters, Robinson helicopter company, Bell Textron.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 8 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости