Опубликовано: 09.06.2021, 09:50
 

Сотрудники ААК "Прогресс" одержали победу в чемпионате RostecSkills-2021 по литейному производству


[image]

В ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) завершился первый корпоративный чемпионат профессионального мастерства RostecSkills-2021 по компетенции "Литейное производство".

Организаторами Корпоративного Чемпионата по данной компетенции выступили Академия Ростеха и ААК "Прогресс". Весомый вклад в разработку новой компетенции также внесли представители ПАО "Камаз".

По итогам чемпионата в соответствии с критериями оценки и набранными баллами в "серебряную" категорию был отнесен начальник бюро ПАО "Камаз" Виталий Ключников. А в "золотой" категории оказались сразу два участника от "Вертолетов России" - инженер-конструктор отдела главного металлурга Роман Кауфман и инженер-технолог отдела главного металлурга Григорий Петраков, а также главный специалист - руководитель группы ПАО "Камаз" Зиннур Загртдинов.

Мероприятие проходило с 31 мая по 4 июня на производственных площадках предприятия. В нем приняли участие два конкурсанта от холдинга "Вертолеты России", два конкурсанта от ПАО "Камаз", и еще один участник от ААК "Прогресс" выступил вне конкурса.

"По моим ощущениям у нас с вами все получилось, и я уверен, что мы еще не раз встретимся на других производственных площадках, покажем свои навыки и умения, и вы всегда будете впереди", - подчеркнул куратор компетенции, первый заместитель управляющего директора - технический директор ААК "Прогресс" Андрей Семенов.

"Я хочу поблагодарить ААК "Прогресс" за то, что вы готовите замечательные кадры, которые всегда активно участвуют и побеждают на чемпионатах WorldSkills, в том числе, на национальном чемпионате Hi-Tech. На этот раз вы провели у себя соревнования по новой компетенции, и мы очень надеемся на успешные результаты на следующих этапах чемпионатов WorldSkills", - поздравила победителей и организаторов чемпионата руководитель управления кадровой политики и развития персонала холдинга "Вертолеты России" Юлия Каталова.

Все участники и эксперты чемпионата получили сертификаты, а также памятные призы от Академии Ростеха, холдинга "Вертолеты России", ААК "Прогресс" и ее первичной профсоюзной общественной организации.

Основные цели чемпионата - развитие кадрового потенциала, оценка навыков и подготовка специалистов на основе международных стандартов, а также выбор лучших сотрудников литейного производства для участия в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2021 в составе сборной Госкорпорации Ростех.

В авиационном учебном центре участники разрабатывали техническое задание на поставку отливки, определяли стоимость отливки исходя из серийности и сложности отливок, разрабатывали чертежи, электронные модели и литниково-питающую систему. На следующий день участники выполняли симуляцию литейных процессов, проектировали специальную технологическую оснастку в виде литейных форм, разрабатывали техпроцессы. В этот же день по технологии участников были изготовлены литейные формы прямым цифровым методом из песчаной смеси.

В третий соревновательный день на базе литейного цеха участники чемпионата выполняли сборку песчаных форм: установку "холодильников", теплоизоляционных вставок, фильтров, герметиков. После сборки форм, профессиональные рабочие литейного цеха выполнили плавку и заливку алюминиевого сплава в формы участников, обрубку отливок, контроль внутренних дефектов. Также участники разрабатывали технологическую планировку литейного цеха, выполняли анализ отливок и представили экспертам презентации о проделанной работе.

Кроме того, в рамках чемпионата для участников и экспертов была организована ознакомительная экскурсия по предприятию, в рамках которой они посетили музей истории и трудовой славы предприятия, музей под открытым небом, литейное производство, агрегатно-сборочный цех и цех окончательной сборки, летно-испытательную станцию, где посмотрели на полеты разведывательно-ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" и гражданского многоцелевого Ка-62, а также ознакомились с комплексным исследовательским стендом в форме полунатурной модели кабины вертолета Ка-52. Гости посетили цех деталей и агрегатов из полимерно-композиционных материалов и механический цех программной обработки деталей. Последним пунктом программы стал Дальневосточный музей авиации, куда накануне был перевезен новый экспонат штурмовик Су-25.

Первые соревнования в рамках чемпионата RostecSkills-2021 состоялись в апреле. Всего в программе соревнований - 17 компетенций, в том числе, две введенные впервые - "Литейное производство" и "Развитие производственной системы". В этом году обе компетенции планируется включить в программу национального Чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2021. В числе компетенций, ранее уже введенных Ростехом во всероссийский чемпионат, - "управление жизненным циклом изделия/управление программой" и "рекрутмент".

ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (АО ААК "ПРОГРЕСС") - одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие является членом Приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 9 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости