Опубликовано: 09.06.2021, 16:16
 

Команды Технодинамики приняли участие в соревнованиях для молодых конструкторов "Кибердром"


[image]

Команды Ивановского парашютного завода "Полет" и НИИ Парашютостроения холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех приняли участие во всероссийском конкурсе "Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований "Кибердром". Мероприятие, во время которого ребята из 23 регионов России показали навыки управления дронами, проходило в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха "Патриот" в Московской области.

Проект "Кибердром" проходит по инициативе Министерства промышленной торговли РФ и при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства обороны РФ и Правительства Москвы. Участие в мероприятии приняли дети и молодые люди в возрасте от 13 до 22 лет. По задумке организаторов, конкурс способствует вовлечению молодежи в реализацию инновационных проектов в области высоких технологий. В том числе учит применять в интересах Воздушно-космических сил комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

"Кибердром" состоит из семи этапов, во время которых происходит подготовка переподготовка кадров нового поколения для цифровой промышленности в формате обучения и соревнования. Отбор заявок начался в феврале. В марте участники прошли обучение по работе с дронами. Задачей педагогов на этом этапе было формирование у них инновационной модели мышления.

Этап, который состоялся в Подмосковье - четвертьфинал - носил название "Зарница". В команду от завода "Полет" вошли дети сотрудников предприятия. В команду от НИИ Парашютостроения - молодые специалисты.

"Каждый день был расписан: экскурсии, игры, лекции, которые несли как развлекательный, так и учебный характер. Общение с курсантами военных вузов дало понимание тактики на поле: выбора секторов контроля, организации и расстановки сил на поле. Диалог с людьми, которые профессионально занимаются пилотированием квадрокоптеров, помог понять уровень, к которому нужно стремиться", - поделился впечатлением Дмитрий Федюнин, стажер-исследователь НИИ Парашютостроения.

Во время соревнований ребятам нужно было продемонстрировать навыки стратегического планирования, ведения боя и управления дронами. Участники прошли полосу препятствий и сразились в лазертаг. Финалом стала битва квадрокоптеров. Команды сначала отражали атаку противника, потом нападали на него. По итогам соревнований участники от завода "Полет" вышла в полуфинал, который в о время Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, который будет проходить в г. Жуковский Московской области с 20 по 25 июля.

Все ребята получили сертификаты по профессии "Оператор наземными средствами управления беспилотными летательными аппаратами".

"В таком масштабном конкурсе мы участвовали впервые. Очень благодарны организаторам за возможность получить необычный опыт и новые знания. Благодаря мастер-классам мы лучше узнали, для чего предназначены дроны, как они устроены. Мы поняли, что и дальше хотим развиваться в этом направлении. К следующему этапу нам предстоит подтянуть не только навыки пилотирования, но и глубже изучить программирование. В этом помогут педагоги конкурса", - рассказала Виктория Сурикова, участница соревнований от команды завода "Полет".

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 9 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости