Опубликовано: 10.06.2021, 08:55
 

Реконструкция аэропорта Грозного позволит увеличить пассажиропоток втрое


[image]

Реконструкция аэропорта Грозного "Северный" позволит увеличить пассажиропоток в три раза, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

По словам председателя правительства республики Муслима Хучиева, аэропорт после реконструкции сможет обслуживать 1,5 млн пассажиров в год. "Масштабная реконструкция аэропорта в Грозном позволит увеличить его пропускную способность и пассажиропоток в три раза. Это даст возможность региону стать транспортным хабом Юга России, в том числе для грузооборота", - приведены в сообщении его слова.

По словам Хучиева, необходимость реконструкции обоснована ростом туристического потока, инвестиционной привлекательности и населения.

В сообщении уточняется, что работы начнутся в текущем году, на данном этапе ведется разработка проектно-сметной документации.

В I квартале 2021 года аэропорт увеличил пассажиропоток в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - до 144,872 тыс. человек.

Аэропорт Грозного обслуживает рейсы "Аэрофлота", S7, "ЮТэйр", "Азимута", Pegas Fly, сообщается на его сайте. В прошлом году пассажиропоток аэропорта составил 484 тыс. человек, что на 20% больше, чем годом ранее.

В настоящее время "Северный" имеет один пассажирский терминал, который обслуживает внутренние и международные линии, и одну взлетно-посадочную полосу. В рамках госпрограммы развития транспорта РФ планируется строительство нового терминального комплекса и реконструкция аэродрома в Грозном. Как сообщалось, разработка проектной документации, технологический и ценовой аудит были запланированы на 2020-2021 годы, само строительство - на 2022-2024 годы. На развитие "Северного" из бюджета планировалось выделить 15,7 млрд рублей, сейчас сообщается о более 14 млрд рублей. При этом, по распоряжению правительства, строительные работы будут проходить под особым контролем государства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Туризм». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости