Опубликовано: 11.06.2021, 09:42
 

За регистрацию самолетов в госреестре предлагают ввести налоговые льготы


[image]

Министерство транспорта предлагает освободить от налога на недвижимость самолеты и вертолеты, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас налог на недвижимость организаций (составляет более 10 процентов от первоначальной цены судна) ложится на отечественных лизингодателей, которые его обязаны уплачивать даже при передаче воздушного судна в рамках договора лизинга эксплуатанту. В свою очередь, сумма налога включается в размер лизингового платежа.

Законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс положением, что воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, не признаются объектами налогообложения.

Это уменьшит налоговую нагрузку на собственника (в большинстве случаев лизингодателя) воздушного борта, облегчив таким образом как владение воздушным судном (владельцем в большинстве случаев выступает эксплуатант), так и сдачу самолетов в лизинг.

В сентябре 2019 года был принят закон о нулевом НДС при ввозе в страну для бортов, подлежащих регистрации в Госреестре гражданских воздушных судов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости