Опубликовано: 11.06.2021, 10:44
 

РКС представит высокотехнологичные информационные сервисы на GLEX-2021


[image]

Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") представит новейшие геоинформационные сервисы на основе технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также современные разработки в области космического приборостроения в рамках Международной конференции по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference - GLEX-2021). Специалисты компании представят комплекс отраслевых информационных сервисов "Цифровая Земля", коммерческое облако данных ДЗЗ TerraCloud, VR-платформу ATLAS VR и многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов МСУ-ИК-СРМ. Мероприятие пройдет 14-18 июня 2021 года в Санкт-Петербурге.

Комплекс информационных отраслевых сервисов "Цифровая Земля - сервисы" разработан для государственных структур и коммерческих компаний сфер лесного и сельского хозяйства, недропользования и землепользования, строительства, экологии и чрезвычайных ситуаций. С его помощью обрабатывается информация, полученная от российской орбитальной группировки ДЗЗ, которая представлена космическими аппаратами "Ресурс-П", "Электро-Л", "Метеор-М" и "Канопус-В". Эти спутники обеспечивают все виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную (одновременный сбор данных о разных видах излучения), их бортовая целевая аппаратура позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Геосервисы "Цифровой Земли" служат посредниками, которые проводят автоматическое преобразование информации, полученной с космических аппаратов в понятный и удобный для пользователя аналитический продукт.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров: "Сегодня на конференции мы представляем наши новейшие разработки в области геоинформационных сервисов на основе ДЗЗ, созданные в рамках проекта "Цифровая Земля". Мы уже приступили к выводу этих уникальных сервисов на рынок и уверены, что они станут одним из ключевых инструментов цифровизации важнейших отраслей экономики России".

Для обработки информации в модулях используются методы искусственного интеллекта, современные алгоритмы машинного обучения, базирующиеся на сверточных нейронных сетях, - это специальная архитектура искусственных нейронных сетей, нацеленная на эффективное распознавание образов. Применение технологий существенно уменьшает трудовые и временные затраты на обработку спутниковых снимков, позволяет за короткое время идентифицировать и классифицировать различные изменения на местности, своевременно уведомлять пользователей о критичных изменениях, например, о болезни сельскохозяйственных культур и других событиях на объектах мониторинга.

Специалисты компании "ТЕРРА ТЕХ" (входит в холдинг РКС) также представят участникам конференции интернет-магазин космических снимков TerraCloud, который позволяет выбирать необходимые геоданные и приобретать их онлайн, получая снимки в сжатые сроки и без взаимодействия с отделом продаж. В геосервисе реализована технология автоматического заказа и поставки данных со спутников дистанционного зондирования Земли, география поиска данных - весь земной шар.

"ТЕРРА ТЕХ" продемонстрирует на стенде VR-платформу ATLAS VR. Это российский технологический комплекс виртуальной реальности, функционирующий на основе данных космической съемки. Система позволяет создавать цифровые копии инфраструктурных объектов, инвестиционных проектов, географических, исторических, культурных и других объектов и взаимодействовать с ними в виртуальной среде с высоким эффектом присутствия. С использованием VR-платформы создаются цифровые двойники регионов, виртуальные путешествия для раскрытия туристического потенциала территорий, VR-уроки по географии, геоэкологии и др.

Также будет представлен многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов МСУ-ИК-СРМ, который не имеет равных в мире по совокупности характеристик. Технические возможности прибора позволяют вести мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, обнаруживать тепловые аномалии, крупные выбросы загрязняющих веществ в природную среду. Получаемая информация позволяет обнаруживать отдельные очаги возгорания с размерами до 5 кв м. С его помощью можно также вести мониторинг облачности, вулканической деятельности и ледовой обстановки в различных регионах Земли.

GLEX-2021 организована Госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Основная цель Международной конференции - собрать на одной площадке ученых, инженеров, конструкторов из разных стран, которые стремятся изучать и осваивать космос, хотят поделиться своими мыслями и планами, готовы их обсуждать с коллегами.

АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости