Опубликовано: 11.06.2021, 14:43
 

Аэропорт Тобольска получит статус международного при необходимом потоке - полпред в УрФО


[image]

Аэропорт в Тобольске (Тюменская область), планируемый к открытию в текущем году, сможет получить статус международного после достижения необходимого показателя пассажиропотока, сообщил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев.

"Я - всегда сторонник жестких цифр и экономических эффектов. Как только у нас будет необходимый поток в Тобольском аэропорту, так я буду сторонником того, чтобы Тобольскому аэропорту дать статус международного. За всем должна стоять экономика", - сказал Якушев, на пресс-конференции в четверг, организованной пресс-центром "Интерфакса" в Екатеринбурге.

Полпред также подчеркнул, что станет "первым, кто будет лоббировать всю эту историю", когда уровень потока достигнет необходимого уровня.

"Пусть аэропорт заработает в нормальном режиме, мы посмотрим, как он будет набирать потоки, а после этого дальше смотреть по статусу международного", - подчеркнул полпред.

Как сообщалось, в середине февраля 2021 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на представленный с учетом изменений проект строительства аэропорта в Тобольске Согласно сообщению ведомства, пропускная способность нового аэровокзала площадью 6 тыс. кв. м составит около 120 тыс. пассажиров в год. Ввести аэропорт в эксплуатацию и начать регулярные пассажирские рейсы планируется в 2021 году.

Уже введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и перрон аэродрома. Также введено в эксплуатацию все навигационное, светосигнальное и метеорологическое оборудование. Взлетно-посадочная полоса включена в число действующих аэродромов страны.

Инвестором проекта по строительству аэропорта в Тобольске выступает "СИБУР". Новый аэропорт расположится на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений в 30 км к югу от Тобольска. Аэропорт сможет принимать стандартные самолеты гражданской авиации - А321, Boeing-737, Ту-204 и другие.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске поручил определить меры по развитию аэропортовой и аэродромной инфраструктуры в городе, в том числе, с использованием механизма государственно-частного партнерства.

В Тобольске у "СИБУРа" сосредоточены предприятия по переработке углеводородного сырья и выпуску полимеров. При этом сейчас Тобольск не имеет собственного аэропорта, все авиаперевозки осуществляются через тюменский "Рощино".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости