Опубликовано: 11.06.2021, 14:49
 

Работники ЦИАМ получили государственные награды


[image]

10 июня 2021 года в Доме Правительства Российской Федерации работникам Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") были торжественно вручены государственные награды России.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награжден начальник отдела ЦИАМ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Леонид Яновский. К этой государственной награде представляют граждан России за осуществление "конкретных и полезных для страны дел" в промышленности, науке, образовании и других областях трудовой деятельности. Леонид Самойлович - известный ученый в области теплофизики и химмотологии энергоносителей авиационного назначения, профессор МГУ, МЭИ и МАИ. Является автором более 450 научных работ, в том числе 8 монографий, а также 56 изобретений, 17 учебников и учебных пособий. Кавалер медалей I и II степеней ордена "За заслуги перед Отечеством".

Почетной грамотой Президента Российской Федерации отмечен генеральный директор ЦИАМ, кандидат технических наук Михаил Гордин. Руководитель ЦИАМ принимает самое активное участие в научной и исследовательской деятельности Института. Под его непосредственным руководством выполнен значительный объем совместных с АО "ОДК" работ по созданию научно-технического задела для перспективных авиационных двигателей. Инициированы и интенсивно ведутся научно-исследовательские работы в области гибридных и электрических силовых установок, по созданию современных авиационных поршневых двигателей. Ведется активная работа в области агрегатов трансмиссий вертолетов и систем их диагностики.

Награды были вручены заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Юрием Борисовым на заседании Коллегии "Об итогах работы в 2020 году и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2021 году и в последующие годы".

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости