Опубликовано: 11.06.2021, 15:49
 

Путин подписал закон о расширении юрисдикции над авиадебоширами


[image]

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении страны к протоколу к Токийской конвенции, согласно которому преследовать и наказывать пассажиров, нарушивших правила поведения в полете, сможет то государство, где приземлился самолет. Документ опубликован 11 июня на официальном портале правовой информации.

В России применяется Токийская конвенция о преступлениях на борту воздушных судов от 14 сентября 1963 года. Дополнительный протокол, изменяющий конвенцию, был подписан в 2014 году.

Протокол определяет в том числе юридическую основу для борьбы с авиадебоширами. Сейчас юрисдикцию в отношении недисциплинированных пассажиров осуществляет государство, в котором зарегистрировано конкретное гражданское воздушное судно. Протокол разрешает и другим странам применять такие меры, если преступление совершено на борту гражданского самолета, выполняющего посадку на их территории, или на борту авиаперевозчика, который осуществляет деятельность в этой стране.

Кроме того, определяются особенности взаимодействия командира самолета с компетентными органами договаривающихся стран. Так, после посадки воздушного судна он может передать стране пассажира, "в отношении которого имеются достаточные основания полагать", что он совершил преступление на борту. При этом командиру нужно по возможности в кратчайшие сроки предупредить ведомства о намерении передать такого человека.

Документ уточняет виды запрещенного на борту самолета поведения, к которому отнесены нападение на члена экипажа или угроза его нападения, а также отказ следовать законным указаниям, полученным от командира самолета.

Как отмечал ранее первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, присоединение к протоколу расширит возможности РФ в части пресечения роста числа случаев недисциплинированного поведения в самолетах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости