Опубликовано: 15.06.2021, 08:52
 

Три российских самолета Ту-142М3 совершили полет в район учений ВМФ РФ

Маневры проходят на фоне учений подводных сил США


[image]

Три российских дальних противолодочных самолета Ту-142М3 совершили перелет с Камчатки в центральную часть Тихого океана, где проходят крупные учения Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ, сообщили в Минобороны России во вторник.

"Сегодня три дальних противолодочных самолета Ту-142М3 морской авиации ТОФ, взлетевшие с аэродрома "Елизово" на Камчатке, совершили перелет дальностью около 5 тыс. километров в район проведения учений и, выполнив задачи по предназначению, вернулись на аэродром базирования", - сообщили в Минобороны.

По словам военных, Ту-142М3 провели в воздухе 12 часов, в ближней зоне противолодочные самолеты сопровождались дальними перехватчиками МиГ-31БМ. В учении ТОФ в центре Тихого океана задействовано более 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Тихоокеанского флота. "Действия российской корабельной группировки вызывают большой интерес со стороны иностранных флотов", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.

В ведомстве заявили, что в ходе учений корабли совместно с авиацией отрабатывают задачи по поиску и слежению за подводными лодками условного противника.

Министерство обороны РФ 10 июня сообщило о старте оперативного учения в центральной части Тихоокеанского флота. Российские учения начались на фоне маневров Agile Dagger 2021, на которые вышла треть всех американских подводных лодок на Тихом океане 4 июня. Учения российского флота в центральной части Тихого океана беспрецедентны по масштабу, подобные маневры не проводились с советских времен, сообщил "Интерфаксу" 10 июня бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Ту-142 (по кодификации НАТО - Bear-F) - дальний самолет противолодочной обороны, один из самых больших в мире, предназначен для борьбы с подводными лодками. Практическая дальность полета - 12,5 тыс км, боевой радиус действия - 6,4 тыс км.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости