Опубликовано: 15.06.2021, 09:55
 

Минобороны Дании обвинило Россию в нарушении воздушного пространства


[image]

Министерство обороны Дании заявило, что российские самолеты дважды за день нарушили воздушное пространство страны, сообщил портал Fyens.dk.

"Сегодня дважды воздушное пространство Дании нарушали российские самолеты в районе Борнхольма", - сказано в сообщении.

По утверждению Минобороны, российские самолеты были предупреждены о том, что они направляются в воздушное пространство Дании. Так, датчане были вынуждены поднять истребители F-16, которые сопроводили два самолета Су-30 до границы.

Министр обороны Дании Трине Брамсен уточнила, что военное ведомство пытается выяснить все обстоятельства произошедшего. По ее утверждению, подобные нарушения воздушного пространства встречаются очень редко, поэтому инцидент следует считать серьезным.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод заявил, что считает недопустимым подобные действия российских ВВС.

"Совершенно недопустимо, чтобы российские самолеты нарушали воздушное пространство Дании, причем дважды за день. Такие действия похожи на преднамеренные", - написал министр своем Twitter и добавил, что уже выступил с инициативой вызвать посла России в МИД в связи с инцидентом. Москва пока не прокомментировала эту информацию.

31 августа командование ВВС НАТО сообщило, что российский истребитель перехватил американский бомбардировщик B52 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Американский самолет летел в сторону датского острова Борнхольм. Су-27, вылетевший из Калининграда, следуя за B52, вошел в воздушное пространство Дании.

После инцидента Министр иностранных дел Королевства Дании Йеппе Кофод вызвал посла Российской Федерации Владимира Барбина на встречу. В Минобороны нарушение воздушного пространства отрицали и говорили, что полет Су-27 проходил над нейтральными водами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости