Опубликовано: 15.06.2021, 16:39
 

Реконструкция аэропорта с расширением дороги позволит Дагестану стать транспортным хабом


[image]

Реконструкция аэропорта Махачкалы с расширением федеральной дороги "Кавказ", ведущей к границе РФ с Азербайджаном, позволит Дагестану стать транспортным хабом. Об этом на совещании по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа под председательством главы правительства РФ Михаила Мишустина сообщил врио главы Дагестана Сергей Меликов.

"Реконструкция аэропорта с расширением федеральной дороги Кавказ, ведущей к государственной границе Азербайджана, позволит республике стать транспортным хабом на международном транспортном коридоре Север - Юг, это увеличит пропускную способность федеральных автодорог, решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала", - сказал Меликов.

Он отметил, что строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Махачкала, которое позволит принимать магистральные воздушные суда, имеет значительное влияние на социально-экономическое развитие всей экономики республики.

"Считаю, что данный аэропорт необходимо развивать как аэропорт совместного базирования, что возможно осуществить посредством включения в комплексный план модернизации и расширения магистральной структуры", - добавил Меликов.

О терминале

Международный терминал в аэропорту Махачкалы планировали сдать летом 2020 года. Его начали строить в 2016-м. Планируется, что с его открытием пропускная способность аэропорта вырастет почти вдвое.

Проект международного терминала махачкалинского аэропорта стоимостью более 1 млрд руб. впервые был презентован в 2014 году. Общая площадь здания составит более 8 тыс. кв. м. Оно будет оборудовано телетрапами и станет удобным, в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями.

Аэропорт Махачкалы - единственный в Дагестане, после реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2014 году он с каждым годом улучшает основные показатели. Из него выполняются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сургут, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самару, Тюмень, Новый Уренгой, до закрытия в РФ международного авиасообщения - в города Казахстана, Турции и ОАЭ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РЖД-партнер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости