Автор: Макс Веселов
Опубликовано: 15.06.2021, 19:24
 

Красноярск: на пути к международному авиахабу


[image]

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня - задача, которую ставят перед собой власти Красноярского края.

Первым шагом на пути к цели должен стать хаб "Аэрофлота" в Красноярске, первый сибирский авиахаб воздушного перевозчика и второй базовый для "Аэрофлота" после Шереметьево. Базирование предполагает расположение в аэропорту авиапарка перевозчика.

Событие состоялось в конце мая. На торжественной церемонии с оркестром гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов назвал открытие хаба важным и долгожданным событием для компании: "Хаб - это, прежде всего, новые возможности для пассажиров, это сокращение времени в пути, сокращение количества стыковок, привлекательная стоимость, и все возможности маршрутной сети нашей группы".

Работа хаба начнется с исключительно внутренних рейсов по России - их на первых порах будет пять. Это прямые рейсы в Иркутск (ежедневно), Благовещенск (шесть раз в неделю), Симферополь и Сочи (четыре и шесть раз в неделю соответственно) и Краснодар (четыре раза в неделю). В перспективе - страны Юго-Восточной Азии, до которых из Сибири долететь быстрее, чем из Москвы. В первую очередь речь идет о Китае - его рассматривают как наиболее перспективное направление.

На Петербургском экономическом международном форуме в начале июня губернатор Александр Усс сообщил, что инвестиции в развитие аэропорта Красноярск в ближайшие три года составят порядка 30 миллиардов рублей:

"В наших планах строительство современного топливно-заправочного комплекса с заправкой "в крыло", ремонт перрона, а также, скорее всего, создание особой экономической зоны с бондовыми складами, соединение параллельных взлетно-посадочных полос в двух наших соседних аэропортах: Емельяново и Черемшанки (...). Думаю, что перспектива трех лет - это порядка 30 миллиардов рублей. Это авиация, я имею в виду авиаузел города Красноярска".

Реализовать задуманное хотят по принципу софинансирования: часть средств дадут федеральный и региональный бюджеты, другую часть будут привлекать за счет инвесторов. Поиск финансовых средств под проект - то, с чем красноярский губернатор обратился к президенту Путину на майской аудиенции у главы государства. Губернатор попросил президента поддержать проект развития авиаузла в Красноярске:

"Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем обсуждал эту тему - мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, - чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию".

Конкретные цифры, которые регион ждет от федералов, Усс частично озвучил на ПМЭФ. Так, 6 миллиардов рублей нужны на строительство заправочного комплекса для самолетов "в крыло". Проект намерена реализовать "Роснефть". Строительство заправочного комплекса хотят увязать с ремонтом перрона. По словам губернатора, "соответствующие заявки" в федеральное правительство уже сделаны.

Справка:

Аэропорт Красноярск (Емельяново) построен в 1980 году. С 1993 года имеет статус международного. В декабре 2017 года был открыт новый пассажирский терминал площадью 58 тысяч квадратных метров. Аэропорту присвоено имя Дмитрия Хворостовского, оперного певца и уроженца Красноярска. Под оперативным управлением красноярского аэропорта находится аэропорт Черемшанка. В рамках развития авиационного узла планируется соединение взлетно-посадочных полос аэропортов Емельяново и Черемшанка.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NewsBarb.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости