Опубликовано: 16.06.2021, 11:29
 

Глава региона рассказал о повышении транспортной доступности на Камчатке


[image]

Владимир Солодов рассказал о перспективах развития транспортной инфраструктуры на Камчатке.

Основным направлением деятельности правительства региона в повышении транспортной доступности является развитие аэропортовой инфраструктуры, - отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе отчета перед депутатами.

В 2020 году на полуострове приступили к реализации проекта "Строительство нового аэровокзального комплекса в международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово)". Проектно-сметная документация прошла Государственную экспертизу, а ввод нового комплекса в эксплуатацию ожидается в 2023 году.

Благодаря завершившейся реконструкции взлетно-посадочной полосы, 24 декабря 2020 года восстановлено прямое авиасообщение краевой столицы с Оссорой.

"До этого в течение пяти лет жители Оссоры летали с пересадкой в Тиличиках. Льготный тариф по авиамаршруту Петропавловск-Камчатский - Оссора снижен на 3,8 тысячи рублей и составляет 10,4 тысяч рублей. Кроме того, снижен тариф на авиаперелеты на три тысячи рублей в Никольское, Манилы, Соболево. Прорабатываем вопрос снижения перелетов в населенные пункты Тигильского района и поселок Озерновский. Я поручил разработать дальнейший план снижения авиатарифов на внутренние перелеты с тем, чтобы реализовать этот план до конца текущего года. Уже приступили к реконструкции аэропорта в Усть-Камчатске, сдача объекта запланирована на ноябрь 2023 года", - подчеркнул Владимир Солодов.

Вместе с тем проводится работа по субсидированию авиаперелетов для дальневосточников из федерального бюджета. Для этого было выделено пять миллиардов рублей. Пассажиры всех категорий, зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта, смогут приобретать субсидируемые билеты до Москвы и Санкт-Петербурга. Также авиакомпания "Россия" запустила дополнительный вечерний рейс по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский и обратно. Рейс выполняется дважды в неделю.

"Транспортная доступность традиционно относится к тем вопросам, которые больше всего волнуют жителей Камчатки, поскольку безальтернативным видом связи с полуостровом является авиация. В этом вопросе безусловным прорывом 2020 года стало создание дальневосточной авиакомпании, одним из акционеров которой стал Камчатский край", - отметил глава региона.

Помимо авиационной доступности, в крае развивается и морской транспорт. ГУП Камчатского края "Камчаттрансфлот" запущен регулярный рейс на Командорские острова в село Никольское. Теплоход "Василий Завойко" способен взять на борт до 150 тонн различных грузов и 34 пассажира. Рейсы осуществляются раз в месяц, первый состоялся 15 мая.

"Рассматриваем вопрос о запуске в следующем год круглогодичного рейса Петропавловск - Тиличики и сезонного, с мая по ноябрь, - по направлению Петропавловск - Палана, Манилы и Оссора. В течение 2020 года велась активная работа по реализации крупных проектов. Это строительство грузопассажирского парома на 150 пассажиров и 70 автомобилей для регулярного морского сообщения между Петропавловском-Камчатским и морскими портами Сахалинской, Магаданской областей, Приморского края, а также строительство грузопассажирского судна грузоподъемностью до 780 тонн и пассажировместимостью 34 пассажира для обеспечения сообщения Командорских островов и Северо-Курильска с краевой столицей. Суда планируется сдать в эксплуатацию в ноябре 2022 года", - рассказал Владимир Солодов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «АиФ - Камчатка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости