Опубликовано: 16.06.2021, 14:54
 

В США строят догадки о причинах поднятия в воздух истребителей F-22 с авиабазы Перл-Харбор вне рамок тренировочных полетов


[image]

В американской прессе появились публикации о том, что американское командование в минувшее воскресенье отдавало приказ о поднятии в воздух сразу нескольких истребителей пятого поколения F-22 с аэродрома на Гавайских островах. Сообщается, что это не связано с проведением каких-либо учений в данном районе.

Самолеты, как сообщает пресса США, были подняты "в два захода". Сначала в воздух поднялись два F-22, менее чем через час - еще один самолет. По некоторым данным, третьим самолетом мог быть не F-22, а топливозаправщик KC-135 Stratotanker.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) предоставило информацию о том, что истребители были подняты с авиабазу по его запросу.

Из сообщения местных СМИ о ссылкой на Тихоокеанское командование ВВС:

"Два F-22 Raptor 154-го истребительного авиаполка осуществили вылет с совместной базы Перл-Харбор ( Перл-Харбор-Хикэм) примерно в 16:00 в воскресенье. Около 17:00 в воздух был поднят третий самолет".

Тихоокеанское командование ВВС США отказалось от комментариев по вопросу о том, с какой целью сразу два истребителя F-22 поднимались в воздух над Гавайями на достаточно длительный период:

"Мы не можем обсуждать всех подробностей ситуации".

Заявление представителя FAA Иэна Грегора ситуации тоже не прояснило:

"У нас тесные рабочие отношения с военными в области безопасности".

В предыдущий раз сразу два истребителя F-22 вылетали с базы Перл-Харбор-Хикэм вне рамок учений в 2017 году. Тогда им был отдан приказ на сопровождение пассажирского лайнера, следовавшего из Лос-Анджелеса в Гонолулу. Перед этим служба безопасности аэропорта Лос-Анджелеса установила, что гражданин Турции, купивший билет на тот рейс, проник в помещение с ограниченным доступом. Рейс задержали, потом 25-летний турок на борт был посажен (после разбирательств), и лайнер начал полет. И на одном из участков маршрута его начали сопровождать F-22. Посадка произошла без происшествий.

Тем временем на одной из американских радиостанций репортер Рой Браун заявил о том, что F-22 в минувшее воскресенье были подняты в воздух над Гавайями в связи с "возможным очередным появлением НЛО". В Пентагоне этих заявлений не прокомментировали, что породило построение догадок и предположения о причинах поднятия истребителей пятого поколения в воздух вне рамок учебно-тренировочных полетов.

 

Дайджест прессы за 16 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости