Опубликовано: 16.06.2021, 15:17
 

Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов ознакомился с производством самолетов на заводах корпорации "Иркут"


[image]

Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов посетил с рабочим визитом заводы ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех) в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске.

В Производственном центре филиала "Региональные самолеты" директор филиала Олег Гуляев ознакомил Юрия Борисова с производством лайнеров "Суперджет 100". Делегация осмотрела линию, на которой собираются машины в рамках программы поставок российским авиакомпаниям 59 самолетов "Суперджет 100". Три лайнера находятся в летно-испытательном подразделении - самолеты готовят к передаче в авиакомпании "Россия" и Red Wings.

В ходе посещения Иркутского авиационного завода генеральный директор ПАО "Корпорация "Иркут" Равиль Хакимов и генеральный директор завода Александр Вепрев ознакомили Юрия Борисова с производством первых самолетов МС-21-300, предназначенных для поставки заказчикам. На первом из двух лайнеров, находящихся в цехе окончательной сборки, установлена консоль крыла из российских композиционных материалов. Вторая консоль будет доставлена из Ульяновска в ближайшее время. Завод ведет сборку отсеков еще трех серийных самолетов МС-21-300, а также изготовление деталей и узлов последующих лайнеров.

На аэродроме ИАЗ Юрий Борисов ознакомился с ходом заводских доводочных испытаний опытного самолета МС-21-310, оснащенного новыми отечественными двигателями ПД-14. Лайнер выполняет полеты в рамках программы заводских доводочных испытаний и готовится к перелету на покраску в Ульяновск и затем в Жуковский, где продолжит выполнение программы летных испытаний.

"Суперджет 100" - российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Лайнеры эксплуатируются в парках 9 авиакомпаний России ("Аэрофлот", "Россия", "Газпромавиа", "ИрАэро", "Якутия", "Ямал", Red Wings, "Азимут", "Северсталь"), а также у ряда государственных эксплуатантов. Лайнер востребован благодаря гармоничному для российского рынка сочетанию характеристик.

Самолет МС-21-310/310 - среднемагистральный пассажирский лайнер нового поколения. Программа МС-21 находится на стадии сертификационных испытаний самолетов МС-21-300 и развертывания их серийного производства. Высокие летно-технические характеристики самолетов МС-21-300/310 достигаются благодаря передовой аэродинамике, двигателям и системам последнего поколения. Улучшенные аэродинамические характеристики обеспечивает крыло большего удлинения, изготовленное из полимерных композиционных материалов. Самый широкий в своем классе самолетов фюзеляж (4,06 м) позволяет повысить комфорт для пассажиров и экипажа.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости