Опубликовано: 16.06.2021, 15:48
 

В Украине презентовали сверхбыстрый боевой дрон, разработанный украинцами


Военный беспилотник ACE ONE - верный нападающий и гарантия национальной безопасности.

Сегодня, 15 июня 2021, основатели Международной компании ACE, экс-президент ГП "Антонов" Александр Лось и бывший председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Усов на выставке "Оружие и безопасность-2021" презентовали свой уникальный проект - сверхбыстрый боевой дрон с технологиями stealth и роевыми возможностями ACE ONE.

Над разработкой летательного аппарата работали 25 лучших украинских ученых и специалистов в области авиакосмической отрасли на базе лучших предприятий. Разработка двигателя - ГП "Ивченко-Прогресс" и "Мотор Сич". Производство планера - ООО "Гидробест".

"Мы разработали новый современный боевой дрон ACE ONE. Таких беспилотников ни в Украине, ни в мире еще не было. В своем классе боевых беспилотников, которые могут переносить вооружение весом до 1 тонны, - ACE ONE является № 1. Он разработан на основе новейших технологий-Stealth. Благодаря этому, а также своей форме плоского крыла, беспилотник фактически невидим для радаров, его сложно вычислить. Скорость ACE ONE приближена к сверхзвуковой. Это 1000 км/ч. ACE ONE незаметно появляются, уничтожают цель и исчезают, словно растворяясь в воздухе. Управление осуществляется с помощью системы искусственного интеллекта, которая может управлять роем таких беспилотников", - рассказал главный конструктор и руководитель проекта Александр Лось.

"ACE ONE используется для защиты воздушного пространства от беспилотников противника. Если, например, на территорию Украины залетит беспилотник-разведчик, ACE ONE, который значительно быстрее и мощнее по всем характеристикам, сближается с ним и уничтожает его. Также ACE ONE используется для быстрого рывка на территорию противника, выполнения операции и возвращения на наземную станцию", - отметил экс-глава Государственного космического агентства Владимир Усов.

Высокая скорость и невидимость позволяют ACE ONE выполнять сложнейшие операции:

  • стратегическая, оперативная и тактическая разведки,
  • штурмовые операции в широком диапазоне высот,
  • подавление противника противовоздушной обороны.
Для готового прототипа, который можно запустить в небо, по подсчетам конструкторов, нужно еще около 30 месяцев. Александр Лось и Владимир Усов представили участникам выставки полноразмерный макет дрона. По их словам, сейчас идет тестирование отдельно всех агрегатов беспилотника. Финансирование конструкторской работы происходило на деньги разработчиков.

"Мы объединили совместные усилия и деньги, чтобы начать реализацию этого проекта. Идея создания дрона вынашивалась много лет. Традиционно для того, чтобы начать разработку военной и космической техники, нужно получить госзаказ. Мы долго его ждали, однако не дождались. Поэтому было принято решение больше не тянуть, поскольку есть шанс и риск опоздать на все возможные рынки, со всеми возможными технологиями. Так появилась наша частная международная компания ACE, которую мы создали с единомышленниками", - подчеркнул Александр Лось.

Для того, чтобы двигаться дальше, начать производство прототипа и дойти до модели, которая будет коммерциализированная, необходимы инвестиции.

"Поскольку проект расположен в Украине, но создан как международный, инвестиции будут привлекаться на международном рынке. Мы рассчитываем на Индию, Израиль, Северную Америку и Европу. Также мы надеемся, что и наша страна все-таки воспользуется этими технологиями в национальных интересах", - отметил Александр Лось.

Экс-глава Госкосмоса Владимир Усов отметил, что Украине, в которой идет война, ACE ONE нужен больше, чем кому бы то ни было. "Нам необходимо иметь систему обороны против российских беспилотников-разведчиков. Быстрый и мощный беспилотник ACE ONE с системой технологий-Stealth является идеальной защитой от вражеских беспилотников. Если у Украины будет несколько роев ACE ONE на вооружении, это очень повысит всю обороноспособность страны", - сказал он.

Стоимость роя ACE ONE с наземной станцией колеблется в пределах $ 12-13 млн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости