Опубликовано: 16.06.2021, 19:26
 

В Чебоксарах открыли арт-объект в честь летчика Дамира Юсупова


[image]

Рядом с главным корпусом Чебоксарского государственного университета 16 июня открыли арт объект под названием "Мягкая посадка". Он посвящен герою России, летчику Дамиру Юсупову, который смог экстренно посадить пассажирский самолет в кукурузном поле и спасти множество жизней.

На территории вуза арт-объект появился не случайно. Именно ЧГУ в 2005 году закончил Дамир Юсупов. На церемонии открытия знаменитый выпускник присутствовал лично.

Сообщается, что композицию можно использовать как скамейку для отдыха и фотозону. С одной стороны она украшена коваными початками кукурузы, а с другой - копией взлетающего самолета А-321. На арт-объект установили табличку с надписью: "Посвящена Герою России, пилоту, сумевшему благополучно посадить самолет на кукурузном поле - Дамиру Юсупову, выпускнику юридического факультета ЧувГУ".

Напомним, 15 августа 2019 года Airbus А321 совершил вынужденную посадку в кукурузном поле из-за столкновения со стаей сизых чаек. Тела птиц забили оба двигателя самолета, который вылетел с аэродрома Жуковский в Симферополь. Летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин смогли посадить воздушное судно с неработающими двигателями, полными баками горючего и убранным шасси. На борту в тот момент находились 226 пассажиров и семь членов экипажа, все остались живы.

Президент России Владимир Путин присвоил Юсупову и Мурзину звания Героев России, а остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

 

Дайджест прессы за 16 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «REN-TV». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости