Автор: Ольга Игнатова
Опубликовано: 17.06.2021, 07:53
 

Оформить дачу у аэропорта станет проще


[image]

Владельцам дач и домов, расположенных вблизи аэропортов, станет проще оформлять их в собственность. Закон, упрощающий регистрацию права собственности на "бытовую недвижимость", построенную на приаэродромной территории, публикует "РГ".

В России 89 аэропортов федерального значения и 78 международных аэропортов (по данным 2019 года). И вокруг каждого аэропорта расположено множество населенных пунктов и дачных товариществ. Когда они создавались, аэропортов еще не было. Сейчас же дачники и владельцы индивидуальной недвижимости, которая оказалась в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос, столкнулись с проблемой оформления своих соток в собственность.

Как поясняют в Росреестре, строительство любого объекта вблизи аэродрома сейчас возможно при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и согласования Росавиации. Если объекты построены без согласований, они признаются самовольными и их могут снести.

Понятно, что большинство дач и домов в поселках вблизи аэропортов построено без специальных согласований. То есть они сейчас фактически вне закона. И зарегистрировать их по "дачной амнистии" в упрощенном порядке нельзя. Вместе с тем, как отмечает статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, такие объекты не создают угрозу безопасности воздушных полетов. "Законодательные изменения должны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости. Только в Московской области таких объектов более 60 тысяч", - уточнил Бутовецкий.

Закон установил новые правила использования земельных участков в границах приаэродромных территорий. Если человек планирует построить жилой дом на территории, которая еще не установлена как приаэродромная, то получать санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование Росавиации не нужно. Установлена приаэродромная территория или нет, а также дату принятия решения о ее установлении, граждане могут уточнить в Росавиации. В Росреестре можно получить выписку об объекте недвижимости, которая покажет, расположен ли земельный участок в границах приаэродромной территории. Также с такими сведениями можно ознакомиться, запросив выписку у органа местного самоуправления, в пределах которого располагается земля, или посмотреть эту информацию в правилах землепользования и застройки на сайте муниципалитета.

Если приаэродромная территория уже установлена, использовать такие земельные участки и расположенные на них объекты можно только с учетом ограничений. Сведения о них также подлежат внесению в ЕГРН. При этом снос таких объектов не допускается, если они были построены до установления приаэродромной территории. То есть если дом расположен на территории, которая установлена как приаэродромная, но построен до того, как территория получила такой статус, снести его не смогут.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости