Автор: Николай Макаренко
Опубликовано: 17.06.2021, 09:52
 

Новые американские малозаметные бомбардировщики B-21 готовятся к испытательным полетам

Northrop Grumman разрабатывает первые малозаметные бомбардировщики B-21 Raider, которые вскоре после завершения сборки отправятся в испытательные полеты


[image]

Пока строятся две испытательные единицы, но ВВС США намерены производить больше таких самолетов, которые в конечном итоге заменят бомбардировщики B-1 и B-2. Новый бомбардировщик будет вооружен обычным и ядерным оружием, в частности, корректируемыми боеприпасами Joint Directed Attack Munition (JDAM) и ракетами AGM-158 Joint Air to Surface Standoff Missile (JASSM), а также ядерными бомбами B83 и B61-12. Первые полеты ожидаются в 2022 году.

Оба B-21 являются испытательными экземплярами, но ВВС США стремятся произвести больше этих самолетов, чтобы в конечном итоге заменить бомбардировщики B-1 и B-2. Разработчики предполагают, что В-21 будет "самым крутым" самолетом в мире, и неуязвимым для российских зенитных ракетных систем С-500 "Прометей".

Перспективный бомбардировщик спроектирован с использованием принципов открытой архитектуры и модульности, что позволит модернизировать его с учетом возникновения новых угроз, учитывающих появление у противника новых радаров и ракет большой дальности. Среди обновлений, которые могут коснуться стратегического бомбардировщика, упоминаются повышение скорости обработки данных и новые возможности оружия.

Для разработчиков самолета приоритетом является "довести дизайн до завершения и не вводить параллелизм" в проект. В целом дизайн В-21 завершен и было построено два самолета, но потребуется время, чтобы пройти все испытания, по результатам которых могут быть некоторые корректировки.

Если разработка B-21 будет продвигаться слишком быстро, произойдет параллелизм, что не очень хорошо. Примером был процесс разработки F-35, который позволил быстро перевооружиться, но это привело к тому, что были поставлены сотни самолетов с разрозненным оборудованием и программным обеспечением. Чтобы сделать воздушный флот более однородным, военным пришлось потратить миллиарды долларов. Понятно, что сервис не хочет повторять этот дорогостоящий опыт.

В то время как B-1 и B-2 будут заменены на B-21, для B-52H планируется продолжить эксплуатацию в 2040-х годах, а, возможно, и дольше. Но с исчезновением двух других моделей бомбардировщиков это означает, что ВВС США необходимо 149 самолетов B-21 Raider, что означает дополнительные заказы компании Northrop Grumman, на сумму, значительно превышающую первоначальную. Ведь цена самолета астрономическая - 665 миллионов долларов за каждый.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости