Опубликовано: 17.06.2021, 11:56
 

В РФ началось производство датчиков антиобледенения с элементами ИИ для военных самолетов

Новые датчики системы антиобледенения можно использовать как на военных истребителях, так и на гражданских самолетах


[image]

Перспективные комплексы военной авиации будут оснащаться датчиками системы антиобледенения с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Серийное производство новых датчиков уже началось, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе концерна "Техмаш" (входит в контур управления холдинга "Технодинамика" Ростеха).

"Новый сигнализатор обледенения, оснащенный элементами искусственного интеллекта, создан для перспективного боевого комплекса военной авиации. Нашим ученым удалось найти оптимальное конструкторское решение для "умного" датчика и разработать программное обеспечение, гарантирующее надежность и точность работы устройства в динамике, при резко меняющихся значениях углов атаки", - приводит пресс-служба слова гендиректора "Технодинамики" Игоря Насенкова.

Датчик разработан и производится в Новосибирском научно-исследовательском институте электронных приборов (НИИЭП, входит в госкорпорацию "Ростех"). Новые датчики системы антиобледенения можно использовать как на военных истребителях, так и на гражданских самолетах.

Как отмечается, датчик не просто сигнализирует о начале обледенения и измеряет толщину льда, но и дает прогнозы в целом по ситуации, считывая природные факторы. Исходя из полученных данных, можно избежать обледенения, которое крайне опасно для любого воздушного судна.

В пресс-службе также добавили, что сегодня НИИЭП ведет активную научную работу в сфере развития искусственного интеллекта. Новая программа исследований, рассчитанная на 2021-2025 годы, предусматривает разработку различных цифровых систем, в том числе интернета вещей.

НИИЭП является ведущим российским предприятием по созданию систем ближней локации в диапазоне электромагнитных волн от дециметрового до оптического, а также бортовых вычислительных машин и автоматики для различных систем вооружения и военной техники - от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости