Опубликовано: 17.06.2021, 13:47
 

Предприятие Ростеха реализует новый инвестпроект по техперевооружению


[image]

Новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов (входит в концерн Техмаш Госкорпорации Ростех) приступил к реализации инвестпроекта по модернизации основного производства на сумму более 160 миллионов рублей. Еще 200 миллионов были ранее вложены предприятием в реконструкцию участка по изготовлению СВЧ-приборов.

Техническое перевооружение НИИЭП и внедрение эффективных форм организации труда привело к росту чистой прибыли за первое полугодие 2021 года на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

"Достижение роста экономических показателей за первую половину 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года запланировано ранее и является итогом технического перевооружения предприятия. В 2020 году НИИЭП вложил более 200 миллионов рублей собственных средств в развитие производства. Это позволило вывести на проектную мощность новый участок по производству СВЧ-модулей. Во втором полугодии будет введен в промышленную эксплуатацию новый участок SMT-монтажа (Surface Mount Technology, технология монтажа на поверхность) для производства многокомпонентной микроэлектроники, что позволит увеличить выпуск готовой продукции по ряду направлений до 10%", - отметил генеральный директор АО "НИИЭП" Сергей Жиров.

НИИЭП известен как ведущее российское предприятие по созданию систем ближней локации в диапазоне электромагнитных волн от дециметрового до оптического, а также бортовых вычислительных машин и автоматики для различных систем вооружения и военной техники - от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия.

НИИЭП разработал и производит системы неконтактного подрыва для ракетных комплексов различного назначения, среди которых "Круг", "Шторм", "С-25М", "С-75М", "С-300", "Тор", "Кинжал", "Искандер- М", РСЗО "Град", "Смерч", "Торнадо".

Одна из новейших разработок Института - электронная аппаратура для систем самонаведения торпед - успешно прошла квалификационные испытания.

"Новая аппаратура самонаведения (АСН) отличается меньшими габаритами, более низким энергопотреблением и пониженной стоимостью. АСН может использоваться для комплектации торпед различного калибра, предназначенных для работы по подводным и надводным целям. Разработчики НИИЭП обеспечили увеличение дальности обнаружения цели и повысили вероятность ее поражения. На сегодняшний день данная разработка превосходит по своим основным параметрам существующие отечественные и зарубежные аналоги", - отметил исполнительный директор АО "НПК "Техмаш" Александр Кочкин.

Кроме того, НИИЭП развивает производство продукции гражданского и двойного назначения. В серийное производство сейчас запущены новые датчики системы антиобледенения, которые можно использовать как на военных истребителях, так и гражданских самолетах.

"Новый сигнализатор обледенения, оснащенный элементами искусственного интеллекта, создан для перспективного боевого комплекса военной авиации. Нашим ученым удалось найти оптимальное конструкторское решение для "умного" датчика и разработать программное обеспечение, гарантирующее надежность и точность работы устройства в динамике, при резко меняющихся значениях углов атаки. При чем, датчик не просто сигнализирует о начале обледенения и измеряет толщину льда, но и дает прогнозы в целом по ситуации, считывая природные факторы. Исходя из полученных данных, можно избежать обледенения, которое крайне опасно для любого воздушного судна", - подчеркнул Игорь Насенков, генеральный директор АО "Технодинамика".

Сегодня НИИЭП ведет активную научную работу в сфере развития искусственного интеллекта. Новая программа исследований, рассчитанная на 2021-2025 г.г., предусматривает разработку различных цифровых систем, в том числе "интернета вещей".

АО "Научно-производственный концерн "Техмаш" - холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом "Техмаш", находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира. Основные направления деятельности - разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости