Опубликовано: 17.06.2021, 13:47
 

Кто вложит 7 млрд в оренбургский аэропорт? Губернатор рассказал о поисках инвестора


[image]

Для того, чтобы превратить аэропорт города Оренбурга в "современный аэрохаб", потребуется около 7 миллиардов рублей и 4 года. Сейчас правительство региона занимается поисками инвестора. Который сможет вложить в его реконструкцию необходимую сумму. Об этом губернатор Денис Паслер рассказал депутатам Законодательного Собрания во время ежегодного отчета.

Денис Паслер заявил, что в 2020 году произошло важное изменение: аэропорт сменил статус государственного унитарного предприятия на статус акционерного общества - теперь заниматься его развитием будут акционеры. При этом часть работ была уже проведена: например, в прежнем здании международного сектора в прошлом году было открыто новое багажное отделение с благоустроенным залом прилета.

"Масштабная реконструкция необходима всему аэропорту. Сейчас регион начал процедуру по поиску инвестора, который проведет модернизацию аэропортового комплекса. Общий объем вложений инвестора в проект ожидается порядка ​7 млрд рублей. Реализация проекта позволит снять нагрузку с областного бюджета в сумме 300 млн руб., выделяемых аэропорту для погашения задолженности по лизинговым платежам. А главное - позволит построить современный аэропорт площадью не менее 18 тысяч квадратных метров с пропускной способностью в 1,5 миллиона человек в год", - Денис Паслер, Губернатор Оренбургской области.

Напомним, ранее аэропорт был государственным унитарным предприятием. Летом 2019 года Евгений Дитрих, министр транспорта России предложил губернатору Денису Паслеру обдумать вопрос передачи предприятия в частные руки. Паслер эту идею поддержал, и вскоре депутаты Заксоба утвердили план приватизации аэропорта. Основным этапом был перевод предприятия из ГУПа в АО. Это произошло 26 ноября. В мае текущего года стало известно, что в скором времени аэропорты Оренбурга и Орска будут проданы инвесторам.

Александр Самбурский на встрече членов регионального правительства с депутатами Заксоба 7 июня заявил, что будущему владельцу аэропорта Оренбурга, в состав которого входит и аэропорт Орска, необходимо будет инвестировать около 3 млрд необходимы для погашения накопленных ранее долгов, еще около 3,6 млрд рублей потребуются для вложения в инфраструктуру аэропорта. Помимо этого, инвестору необходимо будет потратить деньги на покупку акции АО.

Самбурский пояснил, что основной долг сформировался при покупке в 2012-2013 годах самолетов L-410. При этом аэропорты Орска и Оренбурга связаны между собой. Сегодня орский аэропорт субсидируется за счет оренбургского. В нем в дальнейшем планируется небольшая реконструкция.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Урал 56.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости