Опубликовано: 17.06.2021, 18:53
 

Улетные цены аэропорта Красноярск: почему все так дорого


[image]

Красноярцы обсуждают в социальных сетях цены местного аэропорта - на некоторые продукты и товары они превышают все мыслимые пределы. Одной из причин является малоподъемная для арендаторов цена пользования помещениями: вот и единст­венная аптека покинула здание аэровокзала. В пресс-службе же говорят, что равняются на все прочие аэропорты страны.

Обсуждение началось с того, что депутат Заксобрания Владислав Зырянов на своей странице в "Фейсбуке" поздравил директора красноярского аэропорта Андрея Метцлера за "очередное блестящее достижение".

"Наконец-то хоть в чем-то мы обогнали столицу нашей Родины! Теперь бутылка воды "Лель" емкостью 0,65 литра в магазинчике аэропорта стоит 120 руб.! Уверен, что это не предел и новые рекорды не за горами...", - написал Зырянов.

Публикация собрала немало лайков, и многие разделили возмущение автора. Дело в том, что цены в магазинах аэропорта действительно оставляют желать лучшего.

"Сегодня жена позавтракала в аэропорту на 800 деревянных (кофе, круассан и бутылочка воды) С широко раскрытыми глазами привыкает к роскоши", - написал один из участников обсуждения.

"Согласна с каждым словом. "Лель" восхитил и меня", - также говорится в комментариях.

Но если с едой еще можно потерпеть до самолетного обеда, а воды, как делают отдельные пассажиры, налить из крана в туалете, то с лекарствами выбора нет.

Как рассказала ДЕЛА.ru одна из пассажирок, как-то она отравилась и пришлось покупать "Полисорб" в аптечном пункте аэропорта за 800 рублей, хотя аналогичный в городе стоил всего 200 руб.

Но даже повышение цен в разы не спасает: недавно единствен­ная аптека аэропорта сети "Губернские аптеки" закрылась.

И причина здесь тоже в ценовой политике аэропорта.

В пресс-службе "Губернских аптек" ДЕЛА.ru рассказали, что стоимость аренды небольшого помещения была непосильной ношей для компании. Руководство сети аптек официально просило директора аэропорта снизить стоимость аренды, но им отказали. Поэтому пришлось съехать.

Как следует из документа, снять помещение площадью 28 кв. м в новом терминале аэропорта

"составляет наибольшую из величин - это либо 20% от суммы ежемесячной выручки, либо минимальная гарантированная сумма аренды в 108 847 рублей".

В руководстве аптечного пункта отметили несколько проблем: убытки, которые в 2020 году составили 2,14 млн рублей, сложность в разгрузке и доставке товара и платная парковка.

"Губернские аптеки" писали официальные заявления об уменьшении арендной платы до 18 тыс. рублей в месяц и предоставлении бесплатной парковки.

Однако в пресс-службе аэропорта Красноярск ДЕЛА.ru сообщили:

"Цены на аренду площадей мы устанавливаем на основе анализа рынка. Они в нашем аэропорту средние по аэропортам России".

А по поводу закрытия аптеки уточнили, что в новый терминал планирует заходить другая аптека, поэтому "Губернские аптеки" и приняли решение уйти.

Что касается цен на продукты и напитки, то, по информации пресс-службы,

их устанавливает не аэропорт, а арендаторы, снимающие площади в терминале.

Так что все претензии, получается, к ним.

Отметим, что красноярский аэропорт не первый раз критикуют за "жадность". Так, одной из вечных проблем здесь является парковка: цены на платных стоянках высокие, а бесплатную надо еще постараться отыскать. Поэтому большое количество автомобилей паркуются на обочинах.

"Перемудрили, конечно, с паркингом в нашем аэропорту. Хлеще Шереметьева", - вот типичное мнение водителей.

Кстати, в России не редкость судебные разбирательства из-за аэропортовых цен: недавно очередной иск к кофейне в Домодедово подал московский юрист, возмутившись 300%-й наценкой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Dela.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости