Опубликовано: 18.06.2021, 15:05
 

В МАИ стартовала приемная кампания-2021


[image]

18 июня в Московском авиационном институте стартовал основной этап приемной кампании. Уже сегодня вы можете заявить о своем желании стать студентом ведущего высокотехнологичного университета страны!

МАИ ведет подготовку по более чем 70-ти направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры. В сумме они разбиваются на 9 меганаправлений по основным траекториям развития авиационной и ракетно-космической промышленности:

  • Авиастроение,
  • Двигателестроение,
  • Информатика, кибернетика и электроэнергетика,
  • Математика и информатика,
  • Материалы и современные технологии,
  • Радиоэлектроника и системы связи,
  • Ракетно-космические системы,
  • Робототехнические системы и комплексы вооружения ЛА,
  • Управленческо-экономические и лингвистические направления.
Меганаправление - это общая подборка направлений, собранных по определенной тематике и сфере деятельности. Подробнее ознакомиться с описанием меганаправлений вы можете по ссылке https://priem.mai.ru/mega/

Бакалавриат и специалитет

Поступление выпускников школ осуществляется в МАИ по результатам ЕГЭ. Для поступления нужно предоставить результаты ЕГЭ по предметам, соответствующим желаемой конкурсной группе. Перечень конкурсных групп и экзаменов размещен на сайте приемной комиссии МАИ https://priem.mai.ru/bachelor/programs/.

Обращаем внимание, что набранные баллы ЕГЭ не должны быть ниже минимальных пороговых, установленных МАИ https://priem.mai.ru/bachelor/tests/#minimum.

С этого года по ряду направлений в перечне экзаменов появились экзамены по выбору. Возьмем для примера конкурсную группу "Информационные технологии и прикладная математика", которая объединяет направления: "Прикладная математика" и "Прикладная математика и информатика". Русский язык и профильная математика являются обязательными для поступления на данную конкурсную группу. А вот результаты ЕГЭ по физике или информатике абитуриент может предоставить по своему выбору.

Как подать документы

Важно: 29 июля прекращается прием заявлений от поступающих на бюджет по результатам ЕГЭ на программы бакалавриата и специалитета. Подать документы онлайн в МАИ можно двумя основными способами. Во-первых, вы можете отправить свое заявление через Личный кабинет абитуриента МАИ https://lk.mai.ru/. Во-вторых, зарегистрироваться на портале Госуслуг и подать документы через Суперсервис "Поступление в вуз онлайн" https://www.gosuslugi.ru/10077/1.

Для подачи документов через Личный кабинет МАИ необходимо будет загрузить скан-копии своих документов в формате ПДФ. Вам понадобится:
  • Заявление и согласие на обработку персональных данных;
  • Паспорт;
  • Аттестат или диплом об окончании колледжа;
  • СНИЛС;
  • Для подачи на направления подготовки "Испытание летательных аппаратов", "Радиоэлектронные системы и комплексы" и "Электроэнергетика и электротехника" необходимо приложить справку о прохождении специального медицинского осмотра;
  • Документы, подтверждающие наличие особых прав или индивидуальных достижений.
С 2021 года МАИ осуществляет набор по однопрофильному и многопрофильному конкурсу. В однопрофильную конкурсную группу входит одно направление подготовки, а в многопрофильную - два или три. Абитуриенты, которые попадают в многопрофильную конкурсную группу, в процессе обучения выбирают направление/специальность, которую они будут оканчивать. Первый год они обучаются по единому учебному плану.

При подаче документов в заявлении нужно указать интересующие конкурсные группы. В заявлении будут суммироваться направления подготовки, входящие в конкурсную группу.

Обращаем внимание, что в заявлении может быть указано до пяти интересующих вас направлений подготовки. Заранее определитесь с конкурсной группой, на которой вы оставите согласие на зачисление.

Согласие на зачисление - это документ, подписывая который, вы подтверждаете, что согласны быть зачисленным в МАИ на конкретное направление. Согласие можно подать только на одно направление. Согласно правилам приема МАИ, вы можете менять его до пяти раз, но строго до завершения срока приема заявлений о согласии.

Для поступающих по внутренним экзаменам

Обращаем внимание, что 9 июля прекращается прием документов от поступающих по внутренним экзаменам в МАИ. Сдавать вступительные испытания на базе университета вместо ЕГЭ могут не только иностранные граждане, инвалиды и выпускники программ среднего профессионального образования (СПО), но и те, кто прошел ГИА по образовательной программе среднего общего образования в форме ГВЭ по одному или нескольким предметам и получил документ о среднем общем образовании в 2021 году, а также поступающий, получивший документ о среднем общем образовании в иностранной образовательной организации с неустановленным сроком давности.

Изменились тут и правила формирования конкурсных списков. Если раньше абитуриенты, имеющие соответствующие права, должны были делать выбор в пользу поступления в МАИ по вступительным испытаниям или результатам ЕГЭ, то теперь они могут использовать одновременно оба варианта, тем самым повысив свои шансы, так как в таком случае будет засчитываться результат с наиболее высокими показателями.

Дополнительные баллы к ЕГЭ и поступление БВИ

При зачислении в МАИ абитуриентам может быть начислено до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за различные индивидуальные достижения. Подробный перечень всех достижений опубликован на сайте приемной комиссии МАИ https://priem.mai.ru/orders/achievements/

У победителей и призеров олимпиад школьников из перечня Минобрнауки России на 2020-2021 учебный год есть возможность поступить в МАИ без экзаменов. Чтобы подтвердить свое особое право, им нужно набрать за ЕГЭ по профильному предмету олимпиады не менее 75 баллов. Перечень олимпиад можно посмотреть по ссылке https://priem.mai.ru/bachelor/priveleges/

Целевая квота

Также в МАИ можно поступить по отдельному конкурсу по целевой квоте.
МАИ отличает востребованность выпускников предприятиями высокотехнологичной индустрии. Общий целевой прием по их заказу составляет более 500 мест.
Подробно вы можете ознакомиться с перечнем работодателей и их предложениями в этом разделе нашего сайта: https://priem.mai.ru/bachelor/special-purpose/offers/.

Право на прием в пределах особой квоты имеют отдельные категории граждан, для которой выделено 10% от бюджетных мест. Категории опубликованы на сайте приемной комиссии https://priem.mai.ru/bachelor/priveleges/.

Рейтинговые списки и сроки приема

С первого дня работы приемной комиссии вы сможете в режиме онлайн видеть себя в списке поступающих: https://priem.mai.ru/list/.

А после 29 июля будут опубликованы рейтинговые списки с баллами ЕГЭ. Они обновляются каждые три часа.

4 августа завершается прием согласий на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний по целевой и особой квоте. 6 августа выходит приказ об их зачислении. Затем зачисляют лиц по общему конкурсу.

С этого года прием осуществляется в одну волну до заполнения 100% бюджетных мест.
  • 11 августа в 18:00 завершается срок приема согласий на зачисление, а также возможность их переноса на другую конкурсную группу от поступающих на бюджет по общему конкурсу;
  • 17 августа выходит приказ об их зачислении.
Если абитуриент не прошел на бюджет, то он может участвовать в конкурсе на поступление на платную форму обучения.
  • 20 августа завершается прием документов от лиц, поступающих на платное обучение;
  • 25 августа в 18:00 завершается срок приема согласий на зачисление, а также возможность их переноса на другую конкурсную группу;
  • 27 августа МАИ опубликует приказ о зачислении лиц на платное обучение.
Остались вопросы?

Если у вас еще остались вопросы, то Московский авиационный институт всегда с вами на связи! Вы можете:
  • Обратиться в колл-центр Приемной комиссии https://priem.mai.ru/contacts/;
  • Написать на форму обратной связи в Личном кабинете абитуриента https://lk.mai.ru/;
  • Оставить свой вопрос в группе Вконтакте "Поступи в МАИ" для абитуриентов https://vk.com/postupi_v_mai.
А также следите за новостями на нашем телеграм канале: https://t.me/abiturient_MAI

До встречи в МАИ!

 
Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости