Опубликовано: 18.06.2021, 17:01
 

В Башкирии представили уникальный двигатель для сверхлегкой авиации


Сообщается, что 18 июня прошло представление первого в стране авиационного поршневого двигателя АПД-200 для легкой и сверхлегкой авиации. Его разрабатывали специалисты и ученые Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) и ПАО "ОДК-УМПО" в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ "Электрические машины нового поколения для авиации".

"Новый двигатель стал ярким примером успешного научно-технического партнерства вуза и моторостроительного объединения. В нем заложены оригинальные технические решения, задействованы принципиально новые материалы. Проделан большой путь, есть концепт, документация, применены колоссальные компетенции кафедры "Двигателей внутреннего сгорания", - приводит пресс-служба слова ректора УГАТУ Сергея Новикова.

Отмечается, что создание этого двигателя закрывает почти всю потребность в двухтактных двигателях для легкой и сверхлегкой авиации пилотируемой и беспилотной авиации.

"Двигатель прошел функциональные испытания на стенде УГАТУ, которые подтвердили ключевые требования: мощность максимальная - 32 л.с., сухая масса - 18 кг. Эти показатели находятся на мировом уровне и уникальны для России", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сообщается, что сейчас идет отработка по показателям топливной экономичности и надежности.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Уфимский государственный авиационный технический университет вошел в рейтинг лучших университетов мира.

 

Дайджест прессы за 18 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости