Опубликовано: 21.06.2021, 08:46
 

В Хабаровске могут смягчить авиационные ограничения на высоту новостроек

Местный аэропорт предложил внести поправки в Воздушный кодекс России


[image]

Смягчить недавно принятые ограничения на количество этажей новостроек в Хабаровске могут поправки в Воздушный кодекс России, постановление правительства или же приказ Росавиации. Об этом корреспонденту ИА "Хабаровский край сегодня" сообщил в эксклюзивном интервью генеральный директор АО "Международный аэропорт Хабаровск" Юрий Кондратчик.

Как ранее сообщало агентство, в краевой столице возникли сложности с регистрацией вводимых в эксплуатацию высотных домов. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) своим недавним приказом определила приаэродромную территорию аэропорта Хабаровск - Новый. В нее попала практически вся краевая столица. Ведь аэропорт находится в городской черте и самолеты ежедневно совершают маневры над жилыми кварталами.

Приаэродромная территория разделена на семь подзон, в которых действуют свои ограничения к высоте возводимых новостроек. Больше всего вопросов у застройщиков вызывает участок №4, где нельзя строить дома выше 10 этажей.

- Четвертая подзона определена радиусами действия радиолокационного оборудования, которое используется для навигации воздушных судов. Она охватывает радиус от 15 км от каждого из двух установленных на территории аэродрома радиолокационных средств. Расстояние же от нашего аэропорта до центра Хабаровска составляет только 10 км, таким образом практически вся наиболее активно застраиваемая часть города попадает в подзону №4. В зависимости от удаления от радиолокационных устройств, действуют ограничения на строительство домов от 10 этажей и выше. Хотя в принятых новых методических рекомендациях Росавиации эти ограничения смягчили до 24 этажей, - объяснил Юрий Кондратчик.

По словам руководителя АО "Международный аэропорт Хабаровск", факты, когда у застройщиков возникли сложности с регистрацией новостроек, можно пересчитать на пальцах одной руки. Тем не менее, в воздушной гавани понимают, что ограничения могут в дальнейшем отразиться на темпах жилищного строительства в краевой столице. Администрация аэропорта готова к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами и уже готова предложить поправки в законодательство, которые бы упросили механизм согласования высотных домов.

- Мы предлагаем, чтобы в каждом отдельном случае застройщик мог обратиться за заключением к уполномоченной экспертной организации. Эксперты бы оценили влияние проекта на авиационную безопасность и могли бы дать добро на ввод высотки в эксплуатацию, если она действительно не создает помех движению авиалайнеров. Для этого нужно либо внести поправки в статью №47 Воздушного кодекса России, либо в постановление правительства от 02.12.2017 №1460"Об утверждении Правил установления приаэродромной территории…", либо оформить это приказом Росавиации. Последний вариант, как мне кажется, будет самым оперативным, - добавил Юрий Кондратчик.

По имеющейся информации, проблему с ограничениями на высоту домов в Хабаровске среди прочих намерены обсудить сегодня участники совещания по вопросам развития строительной отрасли Хабаровского края. Оно пройдет под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнева, который два дня будет работать в Хабаровске.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Хабаровский край сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости