Опубликовано: 21.06.2021, 09:52
 

Аэропорт Бен-Гурион остается "ахиллесовой пятой" Израиля: 3,000 человек впустили в страну без тестов


[image]

В воскресенье Управление тыла сообщило, что в пятницу в Израиль впустили без тестирования на коронавирус 2,832 прилетевших из-за границы пассажиров; всем им военные намерены сделать тесты на дому в ближайшие дни - списки уже составлены.

Пассажиров освободили от обязательного тестирования по прилете по приказу гендиректора минздрава Хези Леви. Он принял близко к сердцу трудности религиозных граждан, не успевавших добраться до дома до наступления субботы.

Минздрав подчеркнул, что освобождения получили только обладатели "зеленых паспортов", прилетевшие из "зеленых" стран с низкой заболеваемостью, - но они составили почти половину от общего числа пассажиров, прилетевших в пятницу, и весьма вероятно, что многие летели с невакцинированными детьми. Так совпало, что как раз в последние дни в Израиле начался новый рост ковид-заболеваемости, и ЧП в аэропорту Бен-Гурион привлекло к себе повышенное внимание СМИ.

Почему отлаженная система тестирования в аэропорту вдруг дала сбой? Дело в том, что именно в пятницу пункты тестирования перешли под контроль нового поставщика услуг - компания "Омега", организовавшая тестирование в аэропорту прошлой осенью, сдала бразды правления компании "Феми Премиум", победившей на майском тендере минздрава. По условиям конкурса она должна была приступить к работе с 1 июня, но не успела подготовиться, и минздрав дважды давал ей отсрочки. Работники "Феми Премиум" прибыли в аэропорт в четверг и первый день работали вместе с сотрудниками "Омеги", которые передавали им дела и помогали на первых порах. В пятницу "Феми Премиум" впервые работала самостоятельно - и оказалось, что компания катастрофически не справляется с потоком пассажиров, особенно когда несколько рейсов прибывают почти одновременно.

В минздраве заверяют, что скоро все наладится. Однако еще в мае издание TheMarker выражало сомнения в способности компании, победившей на закрытом экспресс-конкурсе, обеспечить нужное качество услуг. Журналисты выяснили, что компания, имеющая давние связи со многими правительственными ведомствами (именно она обеспечивает тестирование в домах престарелых и поставляет медицинские услуги в школах), получила весьма посредственные оценки по всем качественным параметрам конкурса и обошла конкурентов только благодаря низкой цене - она запросила всего по 17 шекелей за каждый тест. По условиям конкурса минздрава цена определяла итог на 80%, качество услуг - только на 20% . Участники узнали об этом только за сутки до объявления результатов, так что победа "Феми Премиум" фактически была предрешена.

Корреспондент TheMarker Лиат Леви отмечала "странности" в конкурсном процессе. Скорейшей смены поставщика услуг в аэропорту Бен-Гурион требовал минфин, минздрав поначалу выступал против и рекомендовал оставить "Омегу" до проведения конкурса на постоянный контракт в конце лета, но затем "Феми Премиум" пригласила на работу главу штаба по коронавирусу Эли Гилада, и позиция минздрава внезапно изменилась - был проведен срочный внутренний конкурс и победителем стала именно "Феми Премиум" - она получила контракт до августа, когда будет проведен открытый тендер.

В последний год неспособность правительства наладить систему противоэпидемического контроля на въезде в страну была постоянной темой СМИ. Это станет одним из первых серьезных экзаменов для нового правительства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «news.israelinfo». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости