Опубликовано: 22.06.2021, 08:35
 

Военный истребитель 1930-х годов восстановили в Новосибирске

Самолет 2 июля совершит полет, приуроченный к юбилею завода имени В. П. Чкалова


[image]

Основной военный истребитель 1930-х и начала 1940-х годов прошлого века И-16 восстановили в Новосибирске. 2 июля он совершит полет, приуроченный к юбилею завода имени В. П. Чкалова, сообщил ТАСС гендиректор компании "Авиареставрация", профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Владимир Бернс.

"Самолет сейчас фактически восстановлен, на это ушло пять лет. Это единственный из шести восстановленных нами И-16, произведенный нашим Чкаловским заводом. На юбилее Чкаловского завода, 2 июля он совершит полет. Полет пройдет на базе СибНИА (Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина), пилотировать его будет Владимир Барсук (летчик-испытатель, директор СибНИА прим. - ТАСС)", - сказал Бернс.

По его словам, самолет был произведен в 1939 году. Команда Бернса восстановила его в 1996 году по заказу новозеландского коллекционера Тима Уоллеса. После этого самолет был выкуплен в музей военной техники Вадима Задорожного. В 2016 году, в ходе одного из полетов, самолет оказался разбит.

"Самолет разбили, причем довольно сильно, двигатель пришлось менять, как и многое другое. Если вращающийся винт зацепил землю, двигатель в любом случае меняется. Более того, надломились стойки шасси, был "прогрессирующий козел" (прыгание самолета по полосе при посадке, возникающее из-за ошибки пилотирования, которое заканчивается разрушением части самолета прим - ТАСС). Были повреждены крылья, капоты, словом, самолет получил сильный урон", - сказал Бернс.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости