Опубликовано: 22.06.2021, 12:09
 

ЦАГИ и РАН провели XXI Международную школу-семинар "Модели и методы аэродинамики"


[image]

В г. Евпатория состоялась XXI Международная школа-семинар "Модели и методы аэродинамики". Организаторы - Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") и Российская академия наук (РАН). Мероприятие прошло с 4 по 11 июня.

Научная программа школы-семинара охватила широкий спектр направлений - аэродинамика, газовая динамика и горение, устойчивость и турбулентность, гидродинамика, роботизированные комплексы, вычислительная аэродинамика. Обсуждались вопросы, касающиеся моделей механики жидкости и газа, экспериментальных установок и методов измерений. В общей сложности на мероприятии было представлено около 90 докладов, треть из которых подготовили молодые ученые.

"Отличительной чертой школы-семинара является активная дискуссия после каждого заседания. Это особенно важно для молодых научных сотрудников, которые имеют уникальную возможность услышать мнение о своей работе от опытных ученых, кандидатов и докторов наук. Мы гордимся высоким уровнем докладов и обсуждения, что определяется сильным составом участников, среди которых крупнейшие специалисты в своих областях. Важно подчеркнуть, что на фоне пандемии, в непростых эпидемиологических условиях, школа-семинар не прерывала работу и в этом году поддержала высокую планку", - отметил сопредседатель Программного комитета школы-семинара, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФГУП "ЦАГИ" А.М. Гайфуллин.

XXI Международная школа-семинар объединила порядка 120 ученых и специалистов из ведущих отечественных отраслевых и академических институтов, организаций промышленности и вузов. Наряду с ЦАГИ, в научной встрече приняли участие представители ЦИАМ, ИТПМ СО РАН, ИГиЛ СО РАН, ИТ СО РАН, ОИВТ РАН, УФИЦ РАН, НИИ механики МГУ, РФЯЦ-ВНИИЭФ, РКК "Энергия", МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбГМТУ, ИЭПТ Казанского научного центра РАН и др.

Также в рамках работы школы-семинара ЦАГИ организовал выездную секцию "Фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения". Ее работа проходила на площадке образовательного центра "Сириус" в г. Сочи в очно-заочном формате. На секции состоялась презентация научной повестки НЦМУ "Сверхзвук". Мероприятие прошло в рамках реализации Программы создания и развития НЦМУ "Сверхзвук" на при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (соглашение от 8 декабря 2020 г. № 075-11-2020-023).

Ежегодная Международная школа-семинар "Модели и методы аэродинамики" проводится в г. Евпатория с 2001 г. Она основана по инициативе Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Национальной академии наук Беларуси и ЦАГИ. Тематика школы-семинара посвящена разработкам новых моделей и методов аэродинамики и механики жидкости и газа. В работе мероприятия принимают участие ведущие ученые и молодые специалисты отраслевых авиационных научно-исследовательских институтов, институтов РАН, вузов и организаций авиационно-космической отрасли. XXI Международная школа-семинар "Модели и методы аэродинамики" прошла при поддержке АО "Аэрокон".

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости