Автор: Роман Колесников, Вероника Ваганова
Опубликовано: 22.06.2021, 14:44
 

"Это не глоток, а лавина свежего воздуха!": туроператоры не нарадуются открытию Турции

Первый рейс из Казани задержали на 17 часов, но пассажиры в аэропорту не унывают


[image]

22 июня Россия официально возобновила авиасообщение с Турцией. Первый после отмены ограничений самолет со 132 российскими туристами приземлился в Анталье около 10 часов утра, а до конца дня курорт планирует принять еще 43 рейса из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и некоторых других городов. По словам участников рынка, массовых переброней пока нет, но Турция однозначно лучше и дешевле Крыма с более дорогими продуктами и перебоями с водой и электричеством.

Турция снова открыта после двухмесячной паузы

Сегодня Анталья ожидает около 10 тыс. россиян, а в последующие дни число гостей увеличится до 20-25 тыс. в день, заявил руководитель рабочей группы по туризму городского совета Антальи Реджеп Явуз. По его словам, всего в предстоящие четыре месяца Турция намерена принять около 4 млн туристов из России.

О возобновлении полетов оперштаб РФ объявил в прошлую пятницу. Директор по продажам "Салават City Center" Рустем Тарзиманов рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online", что в тот же день туроператоры ощутили ажиотажный спрос на турецкие направления. "Люди начали звонить, началась продажа туристических путевок, движение пошло, - обрадовался собеседник издания. - Для туристического рынка и рынка авиапутешествий то, что произошло, - это не глоток, а лавина свежего воздуха! Ситуация кардинально поменялась".

Тарзиманов указывает на оттепель на туристическом направлении. До запуска турецкого направления открытие рейсов на Люксембург, Албанию или Маврикий не влияло на туристический поток. Но теперь вкупе с открытием родины Ататюрка увеличилось число рейсов в Болгарию и Грецию, разрешили прямой вылет из Казани в Салоники, открыли авиасообщение с Кипром. Авиасообщение восстанавливается по маршрутам и с частотами, согласованными до его приостановления в середине апреля. Таким образом, разрешены и чартерные, и регулярные рейсы в Стамбул и на курорты: Анталья, Бодрум и Даламан.

Россияне уже начали менять путевки, но пока не массово

Российские туристы начали менять путевки на отечественные курорты в пользу отдыха в Турции, подтвердила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. При этом представитель "Интуриста" заявил, что отмены пока единичные. Сделать перебронь с РФ на Турцию довольно проблематично и накладно, отметил другой туроператор. Вполне возможно, что ситуация примет массовый характер после 1 июля, когда власти Турции отменят комендантский час после 19:00 и воскресный локдаун. Послабления накануне анонсировал президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Почему отечественные туристы обменивают путевки в Крым на отдых в Турции? "Я не люблю сравнивать Крым и Турцию, - заметил Тарзиманов. - Не потому, что одно лучше, а другое хуже, это абсолютно разные вещи. Попытка сделать из Крыма Турцию - это большая ошибка руководства страны и тех, кто туризмом занимается. Этого никогда не случится из-за разницы в климате. Люди, которые были в Крыму недавно, сказали, что там просто холодно, в Казани даже теплее, чем на нашем юге. Но в этом и плюс Крыма - там не так жарко, туда могут ездить люди, которые любят дышать свежим воздухом".

Климат ставит крест на возможности ввести сервис уровня all inclusive на российском полуострове. "В Турции под all inclusive заточена вся инфраструктура, из-за климата они могут почти круглый год выращивать овощи и фрукты, клубника у них в апреле стоила 1 доллар, а у нас - 250 рублей. Они локализовали производство всех спиртных и безалкогольных напитков. Они в более выигрышной ситуации по климатической зоне, у них более длинный период курортного сезона. Поэтому Турция будет на 100 процентов дешевле, чем Крым с более дорогими продуктами и перебоями с водой и электричеством".

Первый рейс из Казани задержали по неизвестной причине, а билеты на дневной чартер раскупили за час

А что с рейсами из Казани? Улететь пока можно в Стамбул и Анталью. Первый самолет из столицы Татарстана должен был вылететь ночью в 02:40, однако его задержали почти на 17 часов. Теперь вылет Airbus A321 авиакомпании Nordwind Airlines запланирован на 16:30. "БИЗНЕС Online" направил в пресс-службу перевозчика запрос с просьбой уточнить, с чем связана задержка и будут ли как-то компенсировать неудобства пассажирам, но ответа пока не получил.

Судя по данным на порталах Aviasales и Tutu.ru, сегодня в Турцию вылетают 11 рейсов из международного аэропорта "Казань", почти все - чартеры. К примеру, на 14:00 запланирован вылет прямого чартерного рейса авиакомпании "Ямал", и стоимость билетов для двоих взрослых с багажом до 20 кг составляет 11 078 рублей. В пресс-службе казанского аэропорта утром подтвердили корреспонденту издания, что вылет запланирован на сегодня и билеты на рейс все еще можно приобрести. Но уже спустя час билеты (их было больше 10) пропали. Также на сегодня запланирован чартер, который выполняют S7 Airlines и Azur Air. Однако путь займет больше суток - он включает в себя пересадки в Домодедово и Пулково. Стоимость - 31,5 тыс. рублей.

Несколько рейсов с пересадками запланировано у "Аэрофлота" и Azur Air. Лететь примерно сутки, а стоимость - от 32 тыс. до 36 тыс. рублей. Даже такие расценки кажутся демократичными по сравнению со стоимостью рейсов "Аэрофлота", запланированных на 23 июня. За два билета для перелета в эконом-классе без багажа придется выложить почти 144 тыс. рублей. На ближайшую субботу самый дешевый прямой рейс предлагает Nordwind Airlines - 40 тыс. рублей за два билета.

Молодожены и гости из Ижевска: кто летит на турецкие берега?

Пассажиры задержанного сегодня рейса Казань - Анталья, с которыми в аэропорту пообщался корреспондент "БИЗНЕС Online", находились в предвкушении отдыха и не слишком расстроились из-за переноса вылета. "Мы психологически спокойно отнеслись, потому что это первый рейс после открытия", - отметил мужчина из Набережных Челнов. Он летит с семьей и выкупил тур еще полтора года назад. О том, что вылет не состоится вовремя, собеседника издания предупредили заранее.

"Пришло на электронную почту оповещение, и звонок был от туроператора о задержке рейса. Нормально, чартерный рейс, мы предупреждены, что время может меняться", - поделилась Елена из Казани. Она призналась, что путешествие семья запланировала спонтанно. Как только стало известно об открытии авиасообщения, сразу же купили тур.

Алсу из Нижнекамска вовсе нашла позитивный момент в задержке рейса: прилет получится ближе ко времени заселения в гостиницу. "Если считать, что в отеле идет расположение только с 12:00, то получается, что мы немного потеряли. Все равно, там ждать или здесь", - заметила девушка.

В свою очередь, молодожены, которые отправляются в Турцию в свадебное путешествие со своими друзьями, оказались не рады такому раскладу. "В шоке были от того, что целый день теряем!" - огорчалась новоиспеченная супруга. Как выяснилось, пара запланировала поездку еще в марте. Сначала вылет должен был состояться 21 июня, потом его перенесли на 22-е. О том, что Турцию к этому времени могли не открыть, молодая семья не переживала. "Мы все равно думали, что если не сейчас, то в сентябре поедем", - добавила пассажирка рейса. Семью из Ижевска сообщение о переносе вылета настигло уже на подъезде к аэропорту - пришлось ночевать в машине на парковке.

Стамбул пускает и без прививки

С 1 июня в Турции вступили в силу новые, более мягкие правила въезда. Теперь путешественникам, которые привились от ковида (в том числе "Спутником V") или переболели, не нужны результаты ПЦР-теста, сделанные за 72 часа до прибытия в страну. Привитых попросят показать сертификат о полной вакцинации двумя дозами, а переболевших - справку от органов здравоохранения.

Тест по-прежнему нужно сдавать не переболевшим и невакцинированным туристам. Но появилась новая опция: теперь вместо ПЦР-теста можно предъявить справку с результатами экспресс-теста на антигены к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до въезда.

Если у приехавшего туриста есть симптомы заболевания, его могут отправить на сдачу ПЦР-теста. Отправиться на отдых такой гость сможет только после получения результата. Если он окажется положительным, путешественника отправят в медучреждение, а контактировавших с ним изолируют. Сохраняется обязанность в течение последних 72 часов до прилета заполнить электронную анкету на сайте турецкого минздрава и представить ее при регистрации на рейс.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости