Опубликовано: 22.06.2021, 18:01
 

В Башкортостане впервые запустили уникальный авиадвигатель

Его разработчики - команда ученых и специалистов УГАТУ и ПАО "ОДК-УМПО"


[image]

Уникальный двигатель разработан в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ "Электрические машины нового поколения для авиации".

- Новый двигатель стал ярким примером успешного научно-технического партнерства вуза и моторостроительного объединения. В нем заложены оригинальные технические решения, задействованы принципиально новые материалы. Проделан большой путь, есть концепт, документация, применены колоссальные компетенции кафедры "Двигателей внутреннего сгорания", - прокомментировал ректор Сергей Новиков.

Одноцилиндровый АПД-200 является базовым в линейке двухтактных авиационных поршневых двигателей в диапазоне мощностей до 180 л.с. Его создание закрывает практически всю потребность в двухтактных двигателях для сверхлегкой и легкой авиации как пилотируемой, так и беспилотной, включая самолеты, вертолеты и конвертопланы.

Двигатель прошел функциональные испытания на стенде УГАТУ, которые подтвердили ключевые требования: мощность максимальная - 32 л.с., сухая масса - 18 кг. Эти показатели находятся на мировом уровне и уникальны для России. В настоящее время продолжается отработка по показателям надежности и топливной экономичности.

В ходе демонстрации опытного образца ректор Сергей Новиков и управляющий директор ПАО "ОДК-УМПО" Евгений Семивеличенко договорились о конкретных шагах по продвижению новинки на рынке отечественного и мирового авиадвигателестроения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июня 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Независимая Уральская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости